Se coelho não põe ovo, porque é o coelhinho da Páscoa quem traz ovos de chocolate? Bom, o costume de se presentear com ovos coloridos remonta aos tempos do Império Persa, mas vem da mitologia germânica a melhor explicação para a tradição na forma que conhecemos hoje. Segundo a lenda, a deusa da primeira Ostara (nome que deu origem à palavra Ostern, ou Páscoa, em alemão) certa vez quis divertir um grupo de crianças e para issso transformou um pássaro em coelho. O animal, entretanto, não gostou da nova forma. E após os folguedos, pediu à deusa que o retornasse à forma original. Como agradecimento, deixou ovos coloridos de presente. Os cristãos incorporaram este e outros costumes na sua celebração da Páscoa. No século XIX, por exemplo, alguns teólogos justificaram a presença do coelho, afirmando que o animal teria sido uma das poucas testemunhas da crucificação de Cristo.
Na Creamy Patisserie, o chef Itamar Araújo levou a história à sério e sua aposta para a Páscoa são os “true colors”, ovos artesanais pintados à mão nas cores rosa, verde e azul. Todas as cascas são preparadas com chocolate belga ao leite e as opções de recheio são: castanhas de caju caramelizadas com brigadeiro; nozes pecan caramelizadas, doce de leite e flor de sal; e castanhas de caju caramelizadas e caramelo salgado (toffee). As delícias custam R$ 165 e cada ovo pesa 300g.
Mas nem só de ovo se faz uma boa Páscoa. Os famosos bolos da marca também viraram recheio na versão ovo de colher: O best seller, bolo chocolate belga e brigadeiro, tem casca de chocolate belga ao leite, camadas de massa de chocolate com cacau 100%, brigadeiro, crumble de chocolate e split Callebaut (R$125 – 280g). Inspirado no sucesso do Milk Bar de NYC, o birthday cake, também ganhou uma versão ovo de Páscoa com casca de chocolate branco belga, camadas de massa amanteigada de baunilha, buttercream, crumble de baunilha e granulado colorido (R$125 – 280g). A delícia fez tanto sucesso, que Itamar criou o sabor chocolate birthday cake com a casca de chocolate belga ao leite, camadas de massa de chocolate com cacau 100%, buttercream de baunilha, crumble de chocolate e granulado colorido (R$125 – 280g).
Outro destaque é o doce de leite e flor de sal que é feito com a casca de chocolate branco belga, camadas de massa amanteigada de baunilha, buttercream de doce de leite, crumble de baunilha, doce de leite, granulado caramel Callebaut e flor de sal (R$125 – 280g). E para os indecisos, a pedida é o combo com três ovos a sua escolha com um valor promocional de R$ 335 (280g cada).
Para a turma fit, idealizada pela nutricionista Patricia Davidson em parceria com o chef Ronaldo Canha, a Not Magic! by Patricia Davidsontem como proposta uma alimentação saudável, saborosa e fresca. E para celebrar a Páscoa, a dupla criou versões de ovos de chocolate sem açúcar, sem glúten e sem lactose. O objetivo é deixar a data um pouco menos calórica, mais saudável e cheia de sabor. São três opções de ovos de colher com produção 100% artesanal e sem conservantes: Brigadeiro com coco (R$ 115), Doce de leite e Brownie (R$ 125) e Pistache e brigadeiro (R$ 135)
E uma rara sugestão não carioca, mas que vale a pena neste período de buscas, também por ovos não tão tradicionais, fica localizada em Campos do Jordão, na Pousada Figueira da Serra. O Puriman é um restaurante de vanguarda comandado pelo jovem e talentoso João Izar, de apenas 22 anos. A casa valoriza os produtores regionais e tem como alicerce a exploração consciente da natureza da Serra da Mantiqueira. Para a Páscoa, o chef criou ovos artesanais pintados à mão, que levam chocolate brasileiro, sem conservantes e açúcares refinados, feito com cacau agroflorestal do Pará. A iguaria, que vem do fornecedor “Uma Doce Revolução”, micro chocolateira em Santo Antônio do Pinhal, na Serra da Mantiqueira, é produzida através da nova tendência “bean to bar”, que acompanha o processo de produção do cacau até a sua transformação em barra.
Entre as opções estão: Ovo trufado com ganache de jaca (400g – R$ 90); ovo de colher com bolo de chocolate e brigadeiro de cenoura (R$ 90); “Trabalhamos com o conceito km 0, promovendo a economia local e os pequenos produtores. Cada ingrediente é selecionado a dedo por mim e pela equipe do Puriman. A jaca, mesmo fora de época, tem muito no pé da Serra da Mantiqueira. Outro exemplo é a cenoura, que durante este período fica mais doce e menor. Por isso, também apostamos nesses dois insumos para os nossos ovos de Páscoa”, explica João. Além deles, também estão disponíveis versões simples de ovos meio amargo; branco crocante com corn flakes; e ao leite (R$ 75 – cada). Outra novidade é a caixa de chocolates que vem acompanhada de vinho ou espumante (R$ 210). As delícias já estão disponíveis no restaurante e os pedidos são feitos sob encomenda.
SERVIÇO:
Creamy Patisserie
Encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp (021) 97504-0783 ou pelo Instagram @creamypatisserie. Entregas ou retiradas na dark kitchen, em Copacabana, no período de 22/03 à 16/04. Para entregas será cobrada uma taxa sob consulta. Uber flash a combinar.
Not Magic! by Patricia Davidson
Tel.: 21 99564-4238
https://linktr.ee/NotMagic
Pedidos também pelo iFood
Puriman:
Rua Embuia, 190. Jardim Embaixador, Campos do Jordão.
Contato: (12) 99619-9689 / reservas@purimanrestaurant.com.br.