AURORA COMEÇA HOJE FESTIVAL DE PORTUGAL

O Aurora começa hoje a 6ª edição do Festival de Portugal, celebra os 126 anos da casa, que serão completados em 13 de junho, dia de Santo Antônio. 

– Começamos o Festival em 2018 e só não tivemos em 2020, por conta da pandemia. A ideia é festejar os dias dos Santos Portugueses, sempre num período que abranja o Dia de Lisboa, celebrado em 10 de junho, e também o Dia de Santo Antônio, padroeiro do Aurora – conta a chef Ana Beatriz Capão, hoje à frente da casa.

De família portuguesa, a cozinheira resgata tradições lusitanas com criações exclusivas. Apenas a francesinha (R$ 62, com fritas) feita à moda do Porto, se repete todos os anos. O sanduíche tem duas camadas de alcatra, presunto e linguiça de pernil, além de ovo estrelado, gratinado com queijo mussarela e molho secreto da chef. Tudo isso servido com batatas cortadas à mão e fritas na hora, uma das especialidades do Aurora.

Na edição 2024 destacam-se a empada de cozido (R$ 10), com massa que desmancha na boca e recheio com o tradicional cozido luso-brasileiro da casa. Quem provou durante os testes, aprovou e o salgado já está garantido no cardápio da Aurora pós-festival. Outro petisco que também ganhou versão no menu são os rojões de porco (R$ 48), nacos de costela e barriga fritos, e servidos com laranja, vagem francesa e batatas cozidas à perfeição. A versão almoço (R$ 36) está disponível no novo menu executivo da casa, que estreou no início de junho.

Para compartilhar, há ainda as sardinhas com pimentos e molho verde (R$ 39), dupla de sardinhas portuguesas assadas, que chegam à mesa morninhas e sem a espinha central, servidas com pimentões confit, molho de ervas e nacos de pão artesanal; e a Tiborna de Bacalhau (R$ 85) com lascas de bacalhau Morhua, batatas ao murro, alhos, couve e pão – um prato inspirado na receita clássica feita para comemorar a produção do azeite novo em Portugal.

jarra de vinho de casa (R$ 43) é a sugestão para acompanhar as receitas, um costume das casas e tascas lusitanas.

– Em Portugal é muito comum que o vinho produzido em casa, ou mesmo no vizinho, seja servido nos bares da região. Sem rótulo, em jarras, um vinho que faz parte da refeição. Quisemos resgatar isso e oferecer uma bebida a bom preço para quem vier nos prestigiar nesse período de festa – conta Capão.

SERVIÇO

Festival de Portugal Aurora 2024: Rua Capitão Salomão 43, Humaitá. Tel.: 2537-2755 | 99567-0163.