Por Jan Theophilo
Corriam os pesados anos de chumbo da ditadura militar, quando os hóspedes do tradicional hotel fazenda Três Pinheiros, em Engenheiro Passos, um distrito de Resende, foram surpreendidos pela chegada de um verdadeiro destacamento de agentes do famigerado Departamento de Ordem Política e Social (DOPS). Todos foram levados para um salão enquanto os agentes passavam o pente fino em cada quarto. Segundo o comandante da operação, havia uma denúncia de que os donos do hotel, uma família de políticos progressistas de prestígio na região, estava abrigando em suas suítes alguns dos mais procurados subversivos do estado.
Passadas algumas tensas horas, o delegado, que nada encontrara, desculpou-se com os hóspedes dizendo que perseguira uma pista falsa. Foi quando um jovem pediu a palavra e fez um breve discurso, enaltecendo a garra dos agentes da lei na luta para livrar o Brasil do comunismo. Foi aplaudido por todos. E tudo terminaria como mais um caso corriqueiro se o tal jovem patriota não se chamasse Herbert de Souza, o Betinho, líder da Ação Popular Marxista-Leninista (que anos depois ia praticamente se transformar no atual PC do B) e um dos cabeças da lista do DOPS. Mas um verdadeiro sacana.
Causos assim marcam a história do Três Pinheiros, um dos mais antigos do país, e para alguns pesquisadores o local onde nasceu o conceito de hotel fazenda no Brasil. Desde o Império, o hotel era caminho e parada de D. Pedro I em suas visitas à Marquesa de Santos. Era, também, local de troca das tropas de burro ou mulas, o transporte da época, e da Princesa Isabel em suas visitas as estâncias hidrominerais de Minas Gerais. Em 1976, um dos integrantes da família proprietária, Noel de Carvalho, elegeu-se prefeito de Resende. Uma vitória simbólica, a primeira da oposição no novo estado do Rio de Janeiro (após a lamentável fusão com a Guanabara) e principalmente pela ironia de ser Resende a sede da Academia Militar das Agulhas Negras.
Com quase 300 anos de história, o Três Pinheiros soube sempre se revitalizar e acompanhar as novidades do setor. Hoje elevado a categoria de resort, conta com spa caprichado, sistema pet friendly e um blend de comida caseira com alta gastronomia. Todos os ingredientes das saladas são cultivados em uma horta orgânica, assim como todos os derivados de padaria e queijaria seguem os padrões mais sustentáveis na sua produção. De bolos e broas a iogurtes, tudo é feito ali mesmo com esmero. A natureza exuberante e os diversos ambientes de lazer e esporte são diversão garantida para toda a família curtir ou apenas relaxar.