Feliz 4720!! Hoje começa o Ano Novo Chinês, regido pelo tigre. E neste post especial listamos algumas opções bacanérrimas para você celebrar a data e fugir um pouco das comidas mais convencionais. Pra começar uma curiosidade: esta é uma data móvel, ela não acontece sempre depois de um ciclo fixo de dias, como no caso do calendário Gregoriano, que se repete a cada 365 dias. O calendário chinês tem a lua como parâmetro, inclusive há quem se refira a data como Ano Novo Lunar. O ano é o fim de 12 ciclos completos da Lua. O que marca o Ano Novo é a primeira Lua Nova após o solstício de inverno. Geralmente, fica entre os dias 20 de janeiro e 18 de fevereiro. Outros calendários também são lunares, como o dos muçulmanos, que tem o Ramadã, e o judeu.
Para começar, um clássico da gastronomia chinesa no Rio: o Chinatown (R. Afonso Pena, 13 – Tijuca), fundado em 1991 pelo casal de imigrantes chineses Chen e Wu tem um menu que mescla receitas tradicionais a pedidos abrasileirados e hoje virou uma rede com 10 casas espalhadas pelo Brasil. Mais original restaurante chinês do Rio o salão da Tijuca é espaçoso, com decoração simples, e costuma receber ruidosas famílias, enquanto o segundo andar é comumente reservado para grupos. Lá se serve uma iguaria chinesa difícil de encontrar: o Peedam, ou o ovo de mil dias. Como o nome sugere, os ovos são curtidos em uma mistura de argila, cinzas, sal, cal e amido e cascas de arroz, por diversas semanas a diversos meses, dependendo do método de preparo. O resultado é um ovo preto, com a clara parecida com uma gelatina de Coca-Cola e uma gema de sabor tão intenso que parece ter uma dúzia de ovos ali dentro. A descrição pode não ser muito sexy, mas os chineses amam. De paladar mais simples, a sopa de abóbora chinesa é saborosíssima e serve de duas a quatro pessoas. Já o parto pode ser servido à moda de Cantão, com a casquinha crocante, ou na versão laqueada de Pequim, com salada e massa.
Já que estamos na Zona Norte, tecnicamente no Andaraí, mas na região da Grande Tijuca, o Xiao Xian (R. Uruguai, 131 – Andaraí. Tel: 21 2238-8088) oferece comida chinesa raiz, em um salão arrumado de grandes mesas redondas. No cardápio, pratos como a mãozinha de porco com amendoim, tripa agripicante, e uma barriga de porco divina. Não deixe de pedir os bolinhos de entrada, como o de batata roxa ou o Jiandui, também é conhecido pelo nome de bolinho de gergelim, é um tipo de pastel chinês.
Quem quer comer rápido, bem e barato encontra no Hoo Lala (Avenida Passos, 71, Centro. Tel: 21 2252-4502), um lugar perfeito. Escondido sobre uma padaria, o restaurante serve guiozas e wang tangs de porco deliciosos, entre outros pratos, sempre fartos e com preços excelentes, como as massas e arrozes. Não deixe de provar a barriga apimentada, um dos carros-chefes da casa.
No mesmo estilo, porém mais voltado para o serviço de entregas, mas com algumas mesas dispostas ao longo de uma galeria no Largo do Machado, o Dim Sum (R. Bento Lisboa, 184 – Loja O, Catete. Tel: (21) 99434-4264) surpreende com seus bolinhos recheados, coloridos e em formatos diversos, com recheios idem. Pode pedir sem medo, mas vá com cautela, pois o lugar é muito simples e quente. O rodízio de dim sum (o famoso bolinho de massa branca) é uma ótima pedida.
Na Lagoa, o suntuoso chinês aberto por Eike Batista com cardápio do chef Sik Chung Lam (o Mr. Lam, do famoso Mr. Chow, em Nova York) resistiu à derrocada do império do empresário e segue ostentando aquela que é considerada a melhor cozinha chinesa do Rio. No Mr Lam (R. Maria Angélica, 21 – Lagoa. Tel: (21) 2286-6661) os dumplings, pastéis de massa leve cozidos no vapor, podem vir em quatro versões, com destaque para a de vegetais. Depois, parta para clássicos do naipe do pato laqueado ou do delicioso maracanã prawns (R$ 118,00): camarões graúdos empanados, salteados com cebola e pimentões em molho de champanhe, laranja e leve toque de baunilha. É talvez o restaurante mais americanizado e caro desta relação, mas a combinação de excelência nos pratos, serviço e ambiente, fazem a experiência valer a pena.
E não podíamos encerrar as dicas sem mencionar outro clássico. Quem passa pela Avenida Atlântica não consegue deixar de reparar no imponente Chonkou (tel: 2287-3956) na esquina com a Francisco Sá. O Chonkou tem as mesmas virtudes do Chinatown: é autêntico, vasto e variado como é a cozinha tradicional da China. Há mais de quatro décadas no mesmo lugar, o restaurante é quase um mistério para os cariocas, que costumam ser minoria no salão adornado por rebuscada pintura no teto. De entrada prove um dos melhores rolinhos primavera da cidade. Já entre as muitas opções para a etapa principal, um dos carros-chefes atende pelo nome de ninho de passarinho. Na cesta de batata palha entram camarão, lula, frango, carne, vegetais e ovo de codorna envolvidos por um delicioso molho à base de soja. Dá para até três pessoas, se a fome não for muita. Xin Nian Kuai Le (ou, em bom português: Feliz Ano Novo)!