SÁBADO É DIA DO NHOQUE DA FORTUNA

Como muitas outras tradições envolvendo gastronomia espalhadas pelo mundo, o nhoque da fortuna tem origem italiana. Diz a lenda que, em uma noite de 29 de dezembro, São Pantaleão, um santo católico do século IV, perambulava maltrapilho por um vilarejo da Itália. Com muita fome, ele bateu à porta da casa de uma família numerosa, mas com pouca comida na mesa. Apesar disso, o patriarca dessa família fez questão de dividir o jantar com o desconhecido.

E adivinha o que pai, mãe e cada um dos filhos do casal estavam comendo? Sim, dividiram o que tinham: nhoque! Para repartir com São Pantaleão o pouco que tinham, a família teve de se contentar com sete pedacinhos de massa para cada um. Após comer e agradecer a acolhida, São Pantaleão se foi. Quando foi tirar a mesa, o patriarca descobriu que havia um monte de dinheiro embaixo dos pratos. Por isso, todo dia 29 é Dia do Gnocchi della Fortuna (ou nhoque da sorte, ou da fortuna)!

São Pantaleão da Nicomédia

Detalhe importante: quem quiser ir fundo na tradição, além de comer nhoque no dia 29, o ritual manda primeiro colocar dinheiro sob o prato, depois, come-se os primeiros sete pedacinhos de nhoque em pé, fazendo um pedido para cada um deles. Só então se pode comer à vontade. Amanhã nas nossas dicas para o fim de semana, apresentaremos uma lista robusta com algumas opções para você fazer a simpatia. Mas, caso queira se programar desde já, uma sugestão vem de uma de nossas casas favoritas: o Porco Amigo Bar, com sua cozinha autoral especializada em diversos tipos de preparo da carne de porco, oferecerá o Nhoque Alla Norma, servido com berinjela, tomate e copa lombo grelhado (R$ 49).


Sócios e amigos de longa data, Eduardo Gomes e Nery Owczarzak, ex- chef-executivo do bar de tapas Venga, criaram o empreendimento há pouco mais de 3 anos durante uma descontraída conversa de bar. Entre uma cerveja e outra, a dupla constatou que sentia falta de um lugar no cenário gastronômico do Rio que oferecesse receitas feitas à base da proteína suína, nascendo assim o Porco Amigo em setembro de 2018. O sucesso foi tão grande que em fevereiro de 2022 o bar chegará ao Leblon, inaugurando sua primeira filial – que terá inspiração na culinária portuguesa.


O cardápio tem consultoria de Nery que, junto com Eduardo, escolheram a dedo os parceiros que fornecem o porco, protagonista do bar. Vindos de Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina e até do interior do Rio, eles são criados livres e com todo o zelo e respeito que merecem.

SERVIÇO
Porco Amigo Bar

Rua São Manuel 43, Botafogo (entre a General Polidoro e Arnaldo Quintela)Telefone: (21) 2137-4963
www.porcoamigobar.com.br
https://instagram.com/porcoamigoba