RIO TEM 18 REPRESENTANTES NO FESTIVAL NACIONAL DE RESTAURANTES

Valorizando a gastronomia brasileira, estimulando os restaurantes a criarem receitas utilizando técnicas de preparo e ingredientes locais, o “Brasil Sabor”, festival de restaurantes da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), chega a sua 16ª edição. Com patrocínio da Ambev, a edição acontecerá entre os dias 12 e 29 de Maio em formato híbrido, permitindo aos clientes degustarem os pratos no próprio restaurante ou via delivery. Para este ano, com o tema “Maior do Mundo, Original do Brasil”, a expectativa é de que mais de 700 restaurantes, em 18 estados das cinco regiões, participem.

“Nosso objetivo com o festival gastronômico Brasil Sabor, que está no seu 16º ano consecutivo, é fortalecer o turismo local e incrementar os negócios no setor de alimentação fora do lar com o aumento de receitas e a geração de novos empregos. Com o tema “Maior do Mundo, Original do Brasil”, a proposta é que os restaurantes participantes utilizem o evento divulgando um prato e testem junto ao público final o sucesso dessas criações”, afirma o presidente da Abrasel RJ, Pedro Hermeto.

O “Brasil Sabor” é também uma oportunidade para inovar o cardápio e melhorar a visibilidade e o faturamento das empresas participantes, testando junto ao público final o sucesso dessas criações que serão oferecidas a preços democráticos. Os mais de 10 mil restaurantes, em aproximadamente mil e trezentos municípios participantes, representam sua natureza inclusiva e os mais de 1 milhão e meio de pratos servidos confirmam a grandeza deste festival.

No estado do Rio de Janeiro, 18 restaurantes participam do evento. Um deles é o Angu do Gomes, conhecido por ser centro de boêmia, palco das primeiras rodas de samba e de capoeira da cidade. Lá, a sugestão é a Moela João Nogueira, servida com molho, pão e farofa de alho. Já o Aprazível é o lugar ideal para apreciar a linda vista da cidade desfrutando da deliciosa Galinhada Caipira, com arroz de galinha caipira, banana da terra, linguiça mineira, geleia de pimenta, feijão surpresa e couve. O local conta com pátios com mesas a céu aberto, cercadas por árvores e cadeiras feitas de troncos e a casa oferece ambientes de tirar o fôlego dos frequentadores. Também é possível se acomodar no gazebo, na varanda e até numa palafita, cheia de privacidade. Comida brasileira e cachaça artesanal são produzidas neste ambiente com jardins e vistas incríveis. O bar e o espaço privado da cachaçaria são um charme. Aliás, a carta de cachaças do restaurante é uma das mais completas do país.

Uma saborosa sobrecoxa de frango marinada, servida sobre aligot de espinafre, chamada de Albatroz é a aposta do Atlântico Beach, em Copacabana. Apesar da temática mar, a gastronomia do quiosque é bem variada. Destaque para o camarão empanado, o hambúrguer premiado Terra à Vista e o Bolinho de Feijoada. Outro atrativo são os molhos desenvolvidos na casa, como o de melaço com molho inglês e o de maionese com cerveja preta. Os drinques são igualmente criativos e destacam-se o de morango e canela, o de uva preta, manjericão e gin e a caipirinha de limão com hibisco.

Os frutos do mar também não poderiam ficar de fora do evento. O Polvo Provençal, com arroz negro, tomate conflit e abobrinha, pode ser apreciado no Bahl, restaurante inspirado nos balneários europeus. No local, a gastronomia e a coquetelaria se unem harmonicamente, promovendo experiências únicas em três incríveis ambientes integrados.

Um Picadinho de Mignon ao Molho de Especiarias com purê de banana da terra e farofa crocante é a escolha do Botequim Restaurante, que oferece comida brasileira no melhor estilo carioca. Inaugurado em 1979, o Botequim funcionou por 37 anos num lindo sobrado do início do século XX, com projeto de arquitetura de interior de seu sócio fundador e arquiteto Ivan Oest de Carvalho. Antes de ser restaurante, a casa do Botequim foi o escritório de arquitetura de Ivan. Boêmio, ele gostava de reunir os amigos no final da tarde para beber e discutir política.

Desde 2021, o Café Marinas aportou dentro da Marina da Glória com um menu descomplicado, oferecendo opções para café da manhã, almoço e jantar. Além do menu de bebidas que contempla shakes, chás gelados, vitaminas, sucos, mate da casa, drinques com álcool, combos de bebida, chope e mais. O local é um reduto para quem quer aproveitar o dia com a vista estonteante da Marina da Glória ou para quem quer fazer um pit-stop antes de sair para um passeio de barco. Lá, o sucesso fica por conta da Picanha com Baião de Dois, que vem com arroz de linguiça e bacon, farofa de ovos, queijo coalho e crispy de couve. Entradinhas, pizzas e burguers também fazem parte do cardápio da casa, que ainda trabalha com dose dupla de chope de segunda à sexta.

Com diversas opções de comida saudável, servidas em embalagens com formato do objeto que leva o seu nome, o Cumbuca tem como principal foco oferecer pratos saborosos e atender consumidores veganos e vegetarianos. A marca traz o Meditatum 2.0, salada de arroz negro com edamame, atum marinado no molho oriental, molho de limão siciliano e tomatinho amarelo.

O Feito Com Arte é um restaurante e bar com pratos executivos, feijoada, massas e saladas, cervejas e petiscos, em um espaço acolhedor.  A casa sugere o Medalhão de Filet Mignon ao molho Madeira, com bacon, acompanhado de Arroz à piamontese e crocantes batatas rendadas.Eleita a melhor carne do Rio, com cortes tradicionais e exclusivos, marca registrada da casa, o Giuseppe Leblon, entra no evento com o Steak Tartar, um delicioso filé mignon picado na ponta da faca com temperos clássicos da receita, gema de ovo opcional e batatas chips. Para brindar, mais de 300 rótulos de vinho do Velho e Novo Mundo ficam disponíveis na adega.

Localizado na Marina da Glória, o Kitchen Asian Food, restaurante asiático, tem a fusão de ingredientes chineses, tailandeses, malaios e indianos, além do encontro da cozinha francesa, trazida por Pierre Landry, e a japonesa, comandado por Nao Hara. A casa sugere o Atum em Três Tempos 2022. Como o nome já diz, são três variações do peixe: sashimi de atum com ikura; atum semi selado com foie grãs; e atum com crosta de gergelim sob leito de creme teriyaki, pistache sem casca e dadinho de tapioca.

Há 40 anos no mercado, o Kotobuki conta com uma vista privilegiada para o Pão de Açúcar. Atualmente, une a perfeita sintonia da tradicional culinária japonesa com as inovações e técnicas contemporâneas. São milhões de refeições servidas na unidade de Botafogo, preservando sempre o cuidado e higiene no manuseio dos alimentos, o que faz da rede uma das mais conceituadas do Rio de Janeiro. E uma ótima sugestão é o Tori Sunny, feito de frango empanado recheado com cream cheese acompanhado de Yakimeshi (arroz japonês com legumes e ovos).

Para os cariocas e visitantes do bairro de Ipanema que procuram um local descontraído para passar o tempo, a La Carioca Cevicheria de Ipanema é a melhor escolha. Fundada no ano de 2011 por apreciadores da culinária peruana, o quiosque é um dos pioneiros como especialista em ceviches de peixe na cidade. O cardápio ainda conta com pratos quentes típicos do Peru e possibilidades de marinados, pimentas e frutos do mar. E para os clientes se deliciarem, o local aposta no Pulpo Andino, criado com um saboroso polvo grelhado, salada de batatas, alho torrado, coentro em grãos, pimentões, azeite e  farofa de quinua.

No Naa! Sushi Bar a opção é o Top 20 Salmão, um combo com sashimi de salmão, uramaki filadélfia, salmão maki, sushi de salmão e baterá especial. Todos os itens contam com quatro unidades. O restaurante O Camarão faz jus ao seu carro chefe e sugere o Camarão no Coco. Na receita, os crustáceos são refogados ao molho cremoso de coco e pimentões coloridos. Acompanha batata rústica e arroz salsado. O menu também oferece petiscos, hambúrgueres, massas, saladas, pratos quentes e sobremesas, além de possuir happy hour.

No Otto o cliente encontra três ambientes e conta com um saboroso e variado cardápio, com grelhados únicos, especialidades alemãs e suíças e receitas exclusivas do próprio local. Já na varanda, um ambiente informal e descontraído com um cardápio especial de tira-gostos e petiscos. Para o evento, a casa oferece o Filé da Diretoria com Palmito Assado na Casca. O prato vem com dois cortes de filé mignon grelhado, servidos sobre molho exclusivo de redução de vinho tinto e goiaba cascão, guarnecido com tabletes de risoto de açafrão com recheio de queijo coalho e palmito natural assado na casca ao molho de manteiga e salsa.

Com vista para a Pedra da Gávea e a possibilidade de desfrutar de um lindo pôr do sol de frente para o Maciço da Tijuca, o Páreo, localizado na Sede do Jockey Club, tem no seu cardápio o delicioso Nhoque de Milho ao Tucupi com camarão, espinafre e molho tucupi. O menu, assinado pelo chef Marcones Deus, vai de cortes premium feitos na parrilla, passando por massas artesanais de fermentação natural, até culinária japonesa. O espaço também conta com uma variada carta de drinques, adega de vinhos e espumantes Gran Cru. Inspirado nas clássicas cantinas e sabores da Itália, o Pecorino sugere o Gnocchi al Ragu di Filetto, com molho de tomates e tirinhas de mignon grelhadas.

Fechando a lista está o Vizinhando. Mais do que um destino casual, a casa é o quintal dos bairros. É aquele bar onde a cerveja é sempre gelada e os pratos bem servidos, com aquele gostinho e criatividade que só um bom vizinho tem a oferecer. Como sugestão, vem com o Chapa VZ, uma chapa contendo contrafilé, linguiça de pernil, mignon suíno e filé de coxa. Acompanha arroz branco, feijão, farofa, batata frita e molho vinagrete.

SERVIÇO DOS RESTAURANTES

Angu do Gomes

Endereço: R. Sacadura Cabral, 75 – Saúde

Telefone: (21) 2233-4561

Instagram: @angudogomes

Aprazível

Endereço: Rua Aprazível, 62 – Santa Teresa

Telefone:  (21) 96741-3850

Instagram: @aprazivel

Atlântico Beach

Endereço: Av. Atlântica S/N – Em Frente a Rua Duvivier

Instagram: atlantico_beach_lounge

Bahl

Endereço: Rua Aníbal de Mendonça, 112/Loja A – Ipanema

Telefone: (21) 3986-8118

Instagram: @bahlrestaurante

Botequim Restaurante

Endereço: Rua Visconde de Caravelas, 22 – Botafogo

Telefone: (21) 2286-3391

Instagram: @botequimrestaurante

Café Marinas

Endereço: Avenida Infante Dom Henrique, S/N, Loja 1 – Glória

Telefone: (21) 99880-7979

Instagram: @cafe.marinas

Cumbuca

Endereço: Rua São Francisco Xavier, 503 – Tijuca

Telefone: (21) 2029-9403

Instagram: @cumbuca.rj

Feito com Arte

Endereço: Av. Nelson Carvalhães, 100

Telefone: (22) 99790-4708

Instagram: @feito.comarte

Giuseppe Leblon

Endereço: Avenida Bartolomeu Mitre, 370/Loja A – Leblon

Telefone: (21) 99591-5277

Instagram: @giuseppegrill

Kitchen Asian Food

Endereço: Av. Infante Dom Henrique, S/N – Loja 101 – Glória

Telefone: (21) 4042-6161 / (21) 98685-5555

Instagram: @kitchen.asianfood

Kotobuki

Endereço: Praia de Botafogo, 400/ Botafogo Praia Shopping

Telefone: (21) 3171-9595

Instagram: @restaurantekotobuki

La Carioca Cevicheria

Endereço: Rua Garcia D’Ávilla, 173/Loja A – Ipanema

Telefone: (21) 2522-8184

Instagram: @lacariocacevicheria

Naa! Sushi Bar

Uptown: Av. Isabel Domingues, 300/Bloco 12/Loja 106 – Gardênia Azul / Telefone: (21) 99012-4273

Crystal Mall: Estrada dos Bandeirantes, 7967/113 – Curicica / Telefone: (21) 3577-6195

Instagram: @naasushibar

O Camarão

Nova Iguaçu: Av. Abilio Augusto Tavora, 1.111/Loja 1.003 / Telefone: (21) 3853-0507

Norte Shopping: Av. Dom Helder Câmara, 5080/Loja 4701 / Telefone: (21) 3176-6562

Nova América: Av. Pastor Martin Luther King Júnior, 126/Loja 507 / Telefone: (21) 2303-3231

Instagram: @ocamaraorestaurante

Otto

Endereço: Rua Uruguai, 380/Loja 23 – Tijuca

Telefone: (21) 2268-2000 / (21) 99254-1190

Instagram: @ottorestaurante.oficial

Páreo

Endereço: Praça Santos Dummont, 31/Hipódromo da Gávea – Gávea

Telefone: (21) 2540-9017/ (21) 99843-8813

Instagram: @restaurantepareo

Pecorino

Endereço: Av das Américas, 4666/B117C – Barra da Tijuca

Telefone: (21) 3520-0186

Instagram: @pecorinorj

Vizinhando

Botafogo: Praça Nelson Mandela, 100/Loja 1124 – @vizinhando.botafogo / Telefone: (21) 3546-8362

Crystal Mall: Estrada dos Bandeirantes, 7967/Loja 111 e 112 – @vizinhando.crystalmall / Telefone: (21) 3586-5726

Madureira: Estrada do Portela, 222/Loja 406 – @vizinhando.madureira / Telefone: (21) 3172-6277

Jacarepaguá: Av. Ayrton Senna, 5.500/ Bloco 12 Loja 105 (Up Town) / @vizinhando.uptown / Telefone: (21) 3172-6277

Barra da Tijuca: Av. das Américas, 5.000/Loja 119 e 120 (New York) / @vizinhando.newyork / Telefone: (21) 2143-8466

Vila Isabel: Rua Vinte e Oito de Setembro, 20 e 22 / @vizinhando_oficial / Telefone: (21) 2146-8600

Vista Alegre: Av. Brás de Pina, 2095/Loja A / @vizinhando.vistaalegre / Telefone: (21) 3081-5567

Recreio: Rua Lúcia de Castro Silva, 160/Loja D / @vizinhando.recreio / Telefone: (21) 3586-6641

Méier: R. Galdino Pímentel, 39 / @vizinhando.meier / Telefone: (21) 3502-9040

Carioca Shopping: Av. Vicente de Carvalho, 909 – Loja 220 – Vila da Penha /

Telefone: (21) 2481-7646