Pela primeira vez, o Brasil emplacou dez restaurantes no badalado ranking Latin America’s 50 Best Restaurants 2022, divulgado nesta quarta-feira, 16/11, em evento na cidade de Mérida, no México. A edição deste ano celebrou a diversidade e a riqueza do cenário gastronômico da região. Foram premiados restaurantes de 11 países em 21 cidades diferentes. Dois restaurantes cariocas figuram na lista: o Oteque, do chef Alberto Landgraf, aparece na 12ª posição, e o Lasai ficou na 20ª colocação.
A edição deste ano celebrou a diversidade e a riqueza do cenário gastronômico da região com restaurantes de 11 países e 21 destinos diferentes – entre eles o Brasil, que aparece 10 vezes no top 50 (atrás apenas do México, com 11 classificações).
O restaurante brasileiro mais bem classificado no ranking é a Casa do Porco, dos chefs Janaina Torres e Jefferson Rueda, na 4ª posição. Em julho, o restaurante paulista ficou em 7º lugar da lista global da premiação. Os outros restaurantes brasileiros premiados são o Evvai (14º), Maní (21º), Metzi (27º), Charco (35º), D.O.M (33º), Nelita (39º) e Manu (46º).
Localizado em Lima, no Peru, o Central, comandado pelos chefs Pía León e Virgilio Martínez conquistou pela quarta vez o prêmio máximo da América Latina. Além disso, o Central ocupa o quarto lugar na lista de melhores restaurantes do mundo. De acordo com o 50 Best, o que torna o endereço tão especial é a valorização de ingredientes peruanos, usados por Pía e Virgilio para celebrar a história e a tradição do país. Ou seja, é um lugar para descobrir o que a gastronomia do Peru pode oferecer além do ceviche (vide foto).
Os pratos refletem os produtos encontrados em diferentes altitudes do país, que abriga uma parte da Cordilheira dos Andes, e são servidos em menus-degustação. O mais barato é o Territorio en Desnivel, composto por 11 pratos. Custa 470 novos soles (R$ 655, aproximadamente). O mais completo é o Creatividad Mundo, com 14 pratos. A experiência sai por cerca de R$ 815.
Já entre as casas brasileiras, sete estão localizadas em São Paulo. O destaque negativo foi para o badalado D.O.M., de Alex Atala, que despencou 20 posições. Além dos dois cariocas, o curitibano Manu completa a lista. Veja abaixo a lista completa dos 50 melhores restaurantes da América Latina:
50 – Julia (Buenos Aires)
49- Mesa Franca (Bogotá)
48- Grand Dabbang (Buenos Aires)
47- Diacá (Cidade de Guatemala)
46 – Manu (Curitiba)
45- Gustu (La Paz)
44- MIL (Peru)
43- Quintonil (Cidade do México)
42- La Docena (Guadalajara)
41- Alcalde (Guadalajara)
40- Elena (Buenos Aires)
39- Nelita (São Paulo)
38- Osso (Lima)
37- Rosetta (Cidade do México)
36- Aramburu (Buenos Aires)
35- Charco (São Paulo)
34- Pangea (Monterrey)
33- D.O.M. (São Paulo)
32- Rafael (Lima)
31- Sublime (Cidade de Guatemala)
30- Astrid y Gastón (Lima)
29- Arca (Tulum)
28- Máximo Bistrot (Cidade do México)
27- Metzi (São Paulo)
26- Chila (Buenos Aires)
25- Parador La Huella (José Ignacio)
24- Nuema (Quito)
23- Sud 777 (Cidade do México)
22- El Preferido de Palermo (Buenos Aires)
21- Maní (São Paulo)
20- Lasai (Rio de Janeiro)
19- Celele (Cartagena)
18- Villa Torél (Ensenada)
17- Le Chique (Cancun)
16- Fauna (Valle de Guadalupe)
15- Mishiguene (Buenos Aires)
14- Evvai (São Paulo)
13- Leo (Bogotá)
12- Oteque (Rio de Janeiro)
11- Mérito (Peru)
10- Boragó (Santiago)
9- Maita (Peru)
8- Kjolle (Peru)
7- Pujol (Cidade do México)
6- Maito (Cidade do Panamá)
5- El Chato (Bogotá)
4- A Casa do Porco (São Paulo)
3- Maido (Lima)
2- Don Julio (Argentina)
1- Central (Peru)