DICAS PARA O FIM DE SEMANA (8 E 9/1)

Cariocas não gostam de dias nublados e menos ainda com chuva _ como ao que tudo indica promete esse fim de semana, pelo menos no sábado. Mas isso não é motivo para ficar acabrunhado em casa, muito pelo contrário. Isto porque um dos mais importantes polos gastronômicos da cidade, o Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara, ou mais conhecido popularmente como Cadeg, está comemorando seus primeiros 60 anos e os restaurantes prepararam cardápios especiais para celebrar a data. Além disso, nossas dicas trazem uma feira vegana em São Cristóvão, restaurantes que apresentam o que há de melhor na tradicionalíssima “baixa gastronomia carioca”, e muito mais. Confira:

CADEG 60 ANOS

            O antigo Mercado Municipal da cidade, inaugurado em 1907 na Praça XV, era um dos mais impressionantes conjuntos arquitetônicos do Rio de Janeiro. Sua estrutura metálica, pré-moldada, foi importada da Europa, bem como as torres e o relógio. Em seus quase 200 boxes vendia-se de tudo. Até que em 1963, em uma decisão controversa, ele foi derrubado para dar lugar ao Elevado da Perimetral.  Sobrou apenas a estrutura do antigo restaurante Albamar, hoje chamado Ancoramar.

            Em 9 de janeiro de 1962, cerca de 100 comerciantes desalojados resolveram cruzar a cidade em direção a São Cristóvão para ocupar um espaço que haviam adquirido em conjunto para criar um mercado. Ao longo do trajeto, soltaram fogos para anunciar a novidade, sob aplausos da população. Em 2012, a Cadeg tornou-se oficialmente o Mercado Municipal do Rio. E 60 anos depois da inauguração a festa já começa nessa sexta-feira. Pratos tradicionais de diversos restaurantes serão oferecidos aos clientes por R$ 60, além de descontos convidativos em bebidas e outros produtos. A programação ainda incluirá o show “Meio bossa nova e rock’n’roll”, com Roberto Menescal e Rodrigo Santos, no dia 29, às 19h, com entrada a R$ 350 (o evento tem ainda DJ e jantar all inclusive), além do lançamento de um livro comemorativo.

            Confira abaixo 10 promoções do mês de aniversário do Cadeg:

  • GRUTA SÃO SEBASTIÃO – Truta grelhada à Belle Meunière com camarões, purê e arroz de brócolis + um chope + uma rabanada (individual): R$ 60.
  • BARSA – Cascão de Bacalhau (bacalhau Gadus Morhua em lascas ao pelati, ervas frescas, gratinado com queijo curado e arroz branco para duas pessoas: R$ 60
  • CUCINA PENNA – Arroz de costela para duas pessoas:  R$ 60
  • EMPÓRIO GOURMET SHOW – Parmegiana de frango para duas pessoas:  R$ 60.
  • CANTINHO DAS CONCERTINAS – Meia porção de arroz de bacalhau (serve duas pessoas): R$ 60.
  • ESPETÁCULO – Anchova na brasa com arroz branco, pirão e molho de camarão, para duas pessoas:  R$ 60.
  • BRASAS SHOW – Galeto à campanha + dois pastéis de nata, para duas pessoas:  R$ 60.
  • CORUJÃO – Porção com dez bolinhos de bacalhau: R$ 60.
  • O REI DO BACALHAU – Combo de oito bolinhos de bacalhau + duas cervejas Original:  R$ 60.
  • PITÉU DO BOM – Combo de uma moqueca de frutos do mar + dois sucos, para duas pessoas: R$ 60.

SERVIÇO:

Endereço: R. Cap. Félix, 110 – Benfica

Tel: 3890-0202

PARA CONFERIR:

OTAVIANO

            Bem ali pertinho do Parque Garota de Ipanema, no térreo do Arena Ipanema Hotel, o espanhol Otaviano, comandado pelo chef Pepe Gonzales, oferece uma paella negra, que certamente está entre uma das melhores pedidas da cidade. Ela é descrita da seguinte maneira no menu da casa: “A queridinha do chef Pepe. Delicioso arroz com tinta de lula, páprica doce, tentáculos de polvo, mexilhões, caldo de polvo e porco e o nosso maravilhoso aioli de leite”. O arroz tem o ponto certinho de textura, impregnado pelo sabor do caldo onde é cozido. O aioli é de leite, com sabor marcante, porém não preponderante do alho. Imperdível.

SERVIÇO
Endereço: Arena Ipanema Hotel, Rua Francisco Otaviano 131.

Tel.: 3512-8200. Instagram: @otavianorestaurante 

www.arenahotel.com.br/otaviano

A “queridinha do chef Pepe”

PROSA NA COZINHA

            Onde antes era a Casa Carandaí, na rua Lopes Quintas, no Jardim Botânico, foi oficialmente aberto o novo Prosa na Cozinha, onde a chef Manu Zappa e convidados ensinam a fazer aperitivos, entradas e sobremesas com degustação. O novo Prosa cresceu, e hoje maior se divide em quatro, tudo no mesmo espaço. Subindo a escadinha de acesso você chega à lojinha e padaria Fermento, com uma seleção de produtos brasileiros, orgânicos e sustentáveis, além de embutidos e carnes curadas da excelente charcutaria de Nova Friburgo Porco Alado, fora alguns itens de rotisserie produzidos ali mesmo, como rosbife, saladas e terrines. Uma parte da área de exposição é dedicada aos cozinheiros amigos. Seguindo direto pelo corredor até os fundos chega-se ao bistrô, que funcionava como era nos tempos da Carandaí. Finalmente, no andar de cima, com acesso pela frente da loja, está o Copas, bar de vinhos, com uma lista de rótulos, ainda pequena, porém certeira.

SERVIÇO:

Endereço: R. Lopes Quintas, 147 – Jardim Botânico,

Tel: 99777-2585

PARA CARIOCAS DA GEMA

ANGU DO GOMES

            Ele foi um símbolo das ruas do Rio ente os anos 1950 e 1980. Em 1955, o português Manuel Gomes começou a vender angu em carrocinhas espalhadas pelas ruas da cidade onde trabalhadores e boêmios comiam com frequência devido ao preço popular. Um dos pontos tradicionais das carrocinhas era a Praça XV, onde Sérgio Mendes, Tom Jobim e outros grandes nomes da música brasileira se reuniam com frequência para comer angu. O presidente Juscelino Kubitschek era outro fã do prato. As carrocinhas não existem mais, mas o “Angu do Gomes” virou restaurante fixo na Zona Portuária da cidade. Além do Angu (de milho, coberto por molho de carne, feito de miúdos de boi e que custa em torno de R$ 20), a casa tem outros ótimos pratos.

SERVIÇO:

Endereço: Rua Sacadura Cabral, 75

Horário: de segunda a quinta de 11h até 22h; sexta de 11h até 2h; sábado de 11h até 18h.

Telefone: (21) 2233-4561

Angu do Gomes: tradição carioca

OS IMORTAIS

            Prestes a completar sua primeira década, Os Imortais, em Copacabana, oferece um cardápio que reinventa com estilo delícias da mais fina tradição dos botequins cariocas. Como por exemplo o Trio Ternura: com jiló servido de três maneiras: à milanesa, à parmegiana e na manteiga. A seção do menu que se chama Irmãos Metralha oferece bolinhos cuja massa pode ser de arroz ou feijão (preto e branco, evocando os personagens da Disney) e com simplesmente 16 opções de recheios.  Vão desde o tradicional camarão com requeijão, até o delicioso carne-seca com queijo e o de carne com gorgonzola. Há também pastéis de comer rezando.

SERVIÇO
Os Imortais: Rua Ronald de Carvalho 147, Copacabana.

Tel. 3563-8959. 

Instagram: @osimortais.bar

BAR DO OMAR 

Fechado desde o início da pandemia, o Bar do Omar voltou a funcionar essa semana. Localizado no Morro do Pinto, na Zona Portuária, o estabelecimento foi aberto em 2009 e se tornou um sucesso no Rio de Janeiro nos últimos anos. As rodas de samba, o variado e saboroso cardápio e o viés político declarado no local – de esquerda – ajudaram bastante na popularização do Bar, que é administrado pela família do fundador, Omar Monteiro.

SERVIÇO:

Endereço: Rua Sara, 114, Santo Cristo.

Telefone: 95905-0680

PARA OS VEGANOS

Depois de uma primeira edição de grande sucesso, a Veg Borá volta a ser realizada no formato presencial, este fim de semana, no parque da Quinta da Boa Vista. O evento é realizado mensalmente, desde 2016, em diferentes locais da cidade do Rio de Janeiro, mas estava suspenso desde o início da pandemia de Covid-19. A feira ficará ao lado do lago com pedalinhos para passeio, na Quinta da Boa Vista, e a entrada para o evento é gratuita.

A Veg Borá oferece produtos veganos dos mais variados, como cosméticos, vestuário, doces, cerveja artesanal, temperos, caponatas, pães, congelados, sucos, refeições, salgados, hambúrgueres, joias, petiscos e lanches. Uma das premissas do projeto é ter produtos com preços acessíveis, sendo que nenhum item gastronômico de consumo local ultrapassa o valor de R$25. Além disso, cada vez que a feira é realizada, é feita uma doação para alguma instituição que defende a causa animal.

Além dos produtos oferecidos, a Veg Borá também promoverá um espetáculo cultural a cada edição. Nesta segunda edição, as atrações são contação de história para as crianças, sempre às 13h, com Juliane Moreno; e apresentação musical com jazz e música popular, das 14 às 17h, com Rafael Kallil e Igor Ferreira.

SERVIÇO:

Quinta da Boa Vista (Rua entre o lago e o estacionamento)

Endereço: Av Pedro II, São Cristovao, Rio de Janeiro

Entrada Gratuita

Feira oferece produtos veganos dos mais variados