Diz a lenda, que o sanduíche foi criado por um certo John Montagu (1718-1792), conde de Sandwich, uma vila da Inglaterra. Como era viciado em cartas, ele criou uma solução para fazer as refeições durante a partida: rechear os pães com carne. Assim, nasceu a ideia de combinar um tipo de pão com outros ingredientes, que passou a acompanhar o ser humano e, no século 20, o sanduíche passou a substituir refeições, como o almoço ou o jantar, dando origem a grandes combinações. Inclusive, quando bem elaborado, com proteínas e legumes, pode ser tão nutritivo como uma refeição principal, isso sem falar da experiência diferenciada de sabor. O sanduíche se tornou tão importante na cultura ocidental que ganhou um dia para celebrá-lo: todo 3 de novembro. E para ajudar você a participar da comemoração, listamos cinco dicas de casas com opções diferentes e bacanas que vão fazer você se sentir melhor do que qualquer conde inglês.
Com lojas no Centro e na Tijuca, o Kebab Shop¸ tradicional e autêntica iguaria da gastronomia árabe, tem conquistado uma legião de fãs. O famoso sanduíche árabe começa a ser preparado com as suas carnes marinadas em temperos especiais por um dia e, depois, finalizadas em cozimento lento. Um dos destaques da Kebab Shop é justamente a finalização da carne em espetos giratórios que chamam a atenção dos clientes. Nesses espetos, a carne cozinha lentamente, deixando-a suculenta e saborosa para montar o sanduíche, que é servido no pão árabe ou no pão folha.
O menu da Kebab Shop apresenta uma seleção especial de combos: frango (R$24,90), falafel (R$25,90) e carne (R$27,90) são as sugestões de sabores que são servidas no pão árabe com bebida e batata frita. Caso o cliente queira, é possível trocar o pão árabe por folha com acréscimo de R$5. Os mesmos kebabs dos combos podem ser degustados individualmente, escolhendo apenas o tipo de pão (árabe ou folha) ou se pode ser servido no prato com fritas e molho.
Já na Low Fire Smokehouse, a primeira smokehouse localizada na Rua da Alfândega, no Centro, apresenta uma seleção de cinco sanduíches no cardápio para celebrar a data, como o Steak Sandwich (R$35,90) feito com pão tipo brioche, compota de cebola na cerveja, brisket, queijo americano, tomate, alface frise, molho BBQ e branco da casa, além de ser acompanhado por fritas e coleslaw.
Já no português Sardinha, no Leblon, é possível celebrar o Dia do Sanduíche com três típicas receitas portuguesas: Bifana, o mais famoso de Portugal feito com carne suína marinada em vinho branco e mostarda (R$25,90), Patanisca de Bacalhau preparado com pitéu de bacalhau envolto em massa fria e maionese (R$27,90) e Prego, o clássico feito com filé no pão e queijo artesanal (R$29,90).
Outro destaque vai para a seleção de sanduíches da Fastro Sanduicheria, no Leblon. Dentre os carros-chefes, é possível escolher entre o de camarão servido no pão de brioche selado, hambúrguer de camarão empanado na farinha panko, maionese, relish de pepino, alcaparra, dill, limão siciliano, alface e flor de sal (R$52), o de sobrecoxa preparado no pão de brioche selado, mostarda a l’ancienne, rabanete e salada coleslaw (R$42), e o de parma e brie servido no pão de focaccia selado, queijo brie maçaricado, parma, amêndoas tostadas, molho de mostarda e mel, rúcula e flor de sal (R$52). Os clientes também podem escolher três tipos de acompanhamentos (R$6) para seus sanduíches, como salada, batata rústica ou chips de mandioca.
E, encerrando nossa seleção, o casarão em Botafogo conhecido pela sua vasta seleção de cervejas artesanais, Narreal Brewhouse, é também uma ótima opção para festejar a data. Um dos destaques para harmonizar com as cervejas encontradas por lá é o sanduíche de costela suína desossada e banhada no molho barbecue da casa, servido no pão ciabatta com queijo muçarela, rúcula e tomate (R$35), além do choripán, pão baguete com linguiça toscana e molho chimichurri (R$29).