CARABINEIROS INVADEM O RIO

“Meu coração é vermelho/De vermelho vive o coração”. Vermelho, vermelhaço, vermelhusco, vermelhante, vermelhão, não importa. É Lula lá e carabineiro aqui. A iguaria do fundo do mar (do fundo mesmo, pois ele é pescado a mais de 500 metros de profundidade, em fundos de areia e lodo) chegou a alguns dos melhores restaurantes da cidade. Usuais em menus portugueses (já que os bons mesmo, dizem, vêm do Algarve), os enormes camarões-carabineiros têm tudo para aparecer com mais frequência os menus brasileiros. Afinal, foi só agora, em 2021, que o primeiro barco para pesca desse crustáceo foi construído no país. Considerada uma inovação para o setor pesqueiro nacional, a embarcação de 27 metros abriga tudo o que é necessário para o processo de captação, embalagem e congelamento do camarão-carabineiro. De pé, ó vítimas da fome!

De cor vermelha-profunda, os carabineiros ganham intensidade também no sabor, além de uma textura especial. Os nossos vêm da região Sul e possuem entre 40g a 90g. Satyricon, Henriqueta, Tasca Miúda e Clan BBQ são algumas casas que oferecem ao clientes receitas com os carabineiros.

As diferenças de tamanho de uma mesma iguaria

Na Tasca Miúda, o chef Luiz Petit criou dois pratos que podem ser degustados enquanto houver carabineiros na cidade. O primeiro preparo é o carabineiro VG grelhado (R$ 86). Para ser degustado sem desperdício, o ideal é usar uma colher para retirar o caldo da cabeça, que é grelhada aberta, e colocá-lo sobre um pedaço de pão. O segundo prato tem a característica mais autoral: arroz malandrinho de tomates e lulas grelhadas com os carabineiros grelhados e a bisque deles (R$ 127). Outra tasca portuguesa na cidade, o Henriqueta, no Leblon, serve os carabineiros na brasa acompanhados do pão da casa. São duas unidades por R$ 120.

Referência em culinária de frutos do mar no Rio, o Satyricon foi o primeiro, há anos, a servir os camarões de águas profundas por aqui. Agora, voltou ao menu da casa servido de duas formas – crudo ou alla grillia – e com o nome italiano, Gambero Rosso. Cada 100g sai por R$ 120. No Clan BBQ eles também são servidos por peso e do jeito mais tradicional: apenas grelhados com sal. Custam R$ 220 cada 300g (de 2 a 4 carabineiros).

SERVIÇO:

Clan BBQ: R. Dias Ferreira, 233 – Loja B – Leblon

Henriqueta: R. Aristides Espinola – Leblon

Satyricon: R. Barão da Torre, 192 – Ipanema

Tasca Miúda: R. Humberto de Campos, 827 – Loja B – Leblon