70 ANOS DO NOVO VELHO ADONIS

Na entrevista que concedeu à edição impressa de Rio Já, o compositor Moacyr Andrade reclamou de um certo tipo de carioca militante que tem a mania de sentir saudade do que não conheceu. E citou, como exemplo, o caso do Bar do Adonis: “eu conheci o Adonis original, e estive lá depois da reforma do João e posso te garantir: o Adonis hoje é bem melhor do que o de antigamente”. Moa comparou o boteco pé-sujo de Benfica, fundado em 1952, com sua “nova versão” reformada em 2012, e que está prestes a completar 70 anos agora com o nome de Velho Adonis.

O responsável pelo improvável fenômeno de salvação de um bar que chegou a ter a sua morte declarada (até o chope, saído de uma histórica serpentina de cobre, andava caído), não veio do Alentejo nem de Trás-Os-Montes, apesar de jurar amor pela camisa do Vasco da Gama. João Paulo Campos é cearense de Reriutaba e teve uma carreira em restaurantes de luxo, como o Antiquarius e o Fasano al Mare, antes de descobrir o talento para gerir botecos. João fez renascer um bar em frangalhos. O salão vivia vazio, e ninguém mais cruzava a cidade atrás de seus altos lombos de bacalhau, na rabada ou no angu à baiana, que também ajudaram a dar fama ao lugar, tido também como o melhor bolinho de bacalhau da cidade, feito com o verdadeiro bacalhau, o Gadus morhua.

Assim, graças a esse cearense arretado e empreendedor, podemos voltar a encarar pratos como o polvo com bacon, camarão à Matosinhos (refogado no azeite ao alho e pimentão), um bacalhau com jiló e natas, pastel de ovo (isso mesmo), a costelinha de porco à passarinho, uma açorda de frutos do mar, alheiras com fritas e ovos, moelas na bagaceira com chouriço, torresmo crocante ou meras porções de tremoços, azeitonas, salames e provolones – como em qualquer bom boteco que se preze.

Feliz aniversário!

SERVIÇO:

Rua São Luiz Gonzaga 2.156, loja A, Benfica

Tel: (21) 3890-2283. Funciona diariamente, das 8h às 22h.