Em 2019, o empresário do ramo da navegação Marco Antonio
Rodrigues Miranda e a esposa Claudia Zarattini Miranda resolveram
estudar a hipótese de diversificar seus investimentos. Com a parceria do
consultor Ricardo Zarattini concluíram que uma destilaria poderia ser
uma alternativa interessante e partiram para a ação: criaram, na
Taquara, Rio de Janeiro, a partir de um projeto de Ricardo, a Destilaria
Zarattini Miranda, que, em 2022, concluiu a sua primeira “tiragem” de
4.500 garrafas do mais novo gim artesanal fluminense, o Wizmaster,
nas versões Spicy e Hot, este com sabor mais acentuado e cítrico.
Ambos têm uma base muito forte de especiarias entre os botânicos
utilizados na fórmula. A capacidade de produção é de cerca de 10 mil
garrafas de 750 ml/mês.
COLD DISTILLED
O mais interessante, porém, é que o Wyzmaster é o primeiro gim
brasileiro a utilizar a destilação a vácuo.
“A diferença do alambique a vácuo do convencional é que a temperatura
de destilação é muito baixa (cold distilled), o que garante que todos os
óleos originais dos botânicos utilizados apareçam mais fortemente nos
aromas e sabores do produto final. Embora o alambique a vácuo já seja
usado em vários países, no Brasil, além do nosso, só existe o que é
usado na produção da cachaça Engenho D’Ouro, de Paraty”, informa
Ricardo Zarattini. “Além disso, o resultado final é um gim com sabor
mais suave”.
Ricardo Zarattini chama a atenção, ainda, para o fato de que “quando
compramos os botânicos que serão usados na produção, exigimos que venham com certificação de origem, o que garante melhor qualidade do
produto final”.
O Wizmaster é apresentado também na versão azul, coloração obtida a
partir da adição de um pigmento liberado pela flor clitorea termate.
Depois do gim pronto, coloca-se a flor. Quando se mistura o gim com a
água tônica (gim-tônica), a bebida pode ficar de rosa a grená,
dependendo da quantidade de pigmento que houver no gim. Não há
alterações em sabor e aroma, apenas a cor é alterada.
SOBRE O GIM
O gim é uma bebida destilada de cereais, que tem como ingrediente
básico o zimbro, além de diversos outros botânicos e especiarias (limão,
cardamomo, pimenta do reino, coentro, laranja, cravo, louro e tangerina
são alguns dos botânicos utilizados) adicionadas conforme a receita de
cada produtor. Ele nasceu na Holanda como um remédio para os rins – mas ganhou
fama a partir da Inglaterra, cujos produtores investiram na variedade de
receitas e sofisticação da bebida.