PAPO DE COMIDA: AS MELHORES PASTAS E PATÊS DO RIO

Coisas da Fazenda: Patê de fígado de frango

Chico Junior

Num lanchinho de fim de semana ou na “abertura dos trabalhos” de um almoço ou jantar com amigos ou família, uma pastinha sempre cai bem.

E se for produzida no Rio de janeiro, melhor ainda.

No Estado do Rio há produções variadas e criativas para aguçar o seu paladar, como a pasta de tomate seco da Mistura Fina, o patê de fígado de frango da Coisas da Fazenda, a mousse de fígado de frango da Cochon Rouge, a tapenade de azeitonas pretas da Arte em Conservas, as pastas de truta do Visconde Empório e as pastas feitas a partir da soja da Puro Sabor e da Ecobras.

A Mistura Fina fica em Lumiar, Nova Friburgo

• Pasta de tomate seco da Mistura Fina

A mistura de tomate seco com azeite virgem, alcaparra, alho, açúcar, sal e ervas finas dá à pasta de tomate seco da Mistura Fina um sabor marcante. Sua textura a permite ser versátil, podendo ser usada pura (no pão ou na torrada, por exemplo) mas também como molho para pizza ou macarrão; como recheio de sanduíches e até para temperar ensopados ou sopas.

A agroindústria familiar Mistura Fina fica na pequena localidade de Lumiar, em Nova Friburgo, região serrana.

Site: https://lojamisturafina.com.br

• Patê de fígado de frango da Coisas da Fazenda

No mercado desde 1980 – há 44 anos, portanto – o patê de fígado de frango da Coisas da Fazenda, situada em Itaipava (Petrópolis), é bem conhecido do consumidor carioca e região metropolitana, já que está presente nas gôndolas de vários supermercados e lojas de produtos comestíveis da região.

Como diferencial, usa biomassa de banana verde em sua composição, “reduzindo o teor de gordura e aumentando o valor nutricional”, diz a empresa.

Site: www.coisasdafazenda.com

• Patê de fígado do Alemão da Serra

“A história do patê de fígado na Alemanha”, informa Corina Barents, proprietária do Alemão da Serra (Guapimirim), “vem da época em que se abatia os porcos em casa. A ideia era utilizar o máximo do porco possível. Aí surgiu a primeira receita de patê, usando fígado do porco com gordura e temperos.

Nós utilizamos fígado de frango porque o sabor não é tão forte quanto o do fígado do porco.”

O Alemão da Serra produz também carnes especiais e embutidos.

Tel: (21) 97018-2925

Instagram: @alemaodaserra

Tapenade de azeitonas da Arte em Conservas

“O preparo da tapenade é muito bonito, por causa das cores”, diz Cristina Sales, da Arte em Conservas (Vale das Videiras, Petrópolis).

“É feita com azeitonas selecionadas, queijo parmesão ralado na hora, um toque de pimentão, tomilho, cebola e alho caramelizados, e um toque de alcaparras regadas em azeite”, complementa.

Além da beleza, destaca-se o sabor marcante.

A Arte em Conservas produz também outras conservas e geleias.

Tel: (24) 98881-3281

Instagram: @arteemconservas

• Mousse de fígado da Cochon Rouge

Um dos carros-chefes da Cochon Rouge (Porco Vermelho) pequena agroindústria situada no bairro carioca do Estácio, é a mousse de fígado, em cuja receita entram fígado de galinha orgânico marinado em redução de vinhos do porto e tinto e conhaque, cebola, alho, manteiga, ovos e pimenta branca. Muito saborosa, diga-se de passagem.

Pedro Attayde, chef e proprietário da empresa, define assim a sua charcutaria: “somos uma fábrica, mas produzindo artesanalmente, com técnica francesa e jeito carioca, com muita criatividade”.

Tel: (21) 99195-5409

Instagram: @cochonrougebr

São 16 tipos de pasta de truta

• Pasta de truta do Visconde Empório

A proximidade com produtores de truta na região de Visconde de Mauá (distrito de Resende, na Serra da Mantiqueira) foi o motivo principal que levou o Visconde Empório a produzir 16 tipos de pastas usando a carne defumada desse peixe de águas frias.

Além das pastas de truta, o Visconde Empório produz outros nove tipos de pastas. E também chutneys, condimentos e geleias.

Instagram: @viscondeemporio

• Pasta de soja da Puro Sabor

No mercado desde 1907, a marca carioca (situada no bairro do Rocha) Puro Sabor da Soja só tem crescido e hoje as suas pastas feitas com soja não transgênica estão presentes em lojas de produtos naturais, padarias, minimercados, hortifrutis, delicatesses e nas redes dos principais supermercados.

São quatros os sabores: azeitona preta, cenoura, alho poró, alho e cebolinha, ervas finas e grão de bico.

Site: https://purosabordasoja.com.br

• Tofu Cream da Ecobras

A Ecobras iniciou suas atividades em 1988, hospedando interessados em programas de reeducação alimentar, em Nova Friburgo, onde começou a produzir, em pequena escala, alimentos orgânicos à base de soja e cujo excedente vendia a restaurantes do Rio de Janeiro e cooperativas orgânicas.

Com o objetivo de atender à demanda que não parava de crescer, mudou-se, dez anos depois, para o Rio de Janeiro, onde instalou, no bairro de Guaratiba (Zona Oeste), uma unidade fabril.

Ali produz alimentos orgânicos à base de soja, entre os quais o Tofu Cream, uma pasta cremosa feita com tofu (espécie de queijo de origem asiática elaborado a partir do leite de soja) e apresentada em quatro sabores: original, cebola e alho, ervas finas e defumada.

Site: www.ecobras.com.br.