Com curadoria das jornalistas Marcella Sobral e Pitty Basílio, o festival Botecar, criado há dez anos em Belo Horizonte, está chegando ao Rio de Janeiro. O evento acontece de 21 de novembro a 20 de dezembro, com a participação de cerca 35 bares, entre os mais emblemáticos da cidade (numa escalação que tem endereços tradicionais e casas novas, espalhados por toda a cidade. Cada lugar vai escolher um petisco para participar do concurso.
Já estão confirmadas as participações do Aconchego Carioca, Adega do Pimenta, Adonis, Bafo da Prainha, Baixela, Bar Barata Ribeiro, Bar da Gema, Bar da Frente, Bar da Portuguesa, Bar do Momo, Bar do Trotta, Bar Madrid, Bar Maravilha, Bar Urca, Bode Cheiroso, Botero, Casa Porto, Costelas, Enchendo Linguiça, Gato de Botas, Jobi, Jobá, Kalango, Lá na Rosi, Maria Lôca, Pavão Azul, Porco Amigo, Real Chopp, Suru Bar, Tô Careca de Saber e Xepa. Os novos Portinha, Quitanda, Zuza e Capiau, que vai abrir na abertura do concurso, também fazem parte deste time de peso da botecagem carioca, que conta ainda com o 5ª Categoria, novo bar, criado pelos sócios do Galeto Sat’s.
Os petiscos terão a música carioca como inspiração. Pode tanto ser uma canção que fale do Rio de Janeiro quando o mote pode ser algum compositor ou intérprete que tenha nascido aqui ou escolhido a cidade para viver.
Alguns petiscos já estão escolhidos, caso dos tradicionais Bar da Frente, na Praça da Bandeira, que se inspirou num clássico de funkeira Tati Quebra Barraco, o “Tá ardendo, assopra”, um rissole de frango assado picante (R$ 25, 2 unidades); e Bode Cheiroso, no Maracanã, com o Bobó de Camarão que Dorme. Já no Real Chopp, clássico de Copacabana, o petisco será a porção do tradicional bolinho de carne da casa, conhecido como feioso, homenagem à música “O Feio”, de Roberto Carlos (a porção com 10 bolinhos sairá por R$ 35).
– É com grande entusiasmo que anunciamos a estreia do Botecar na Cidade Maravilhosa. Após explorar a mineiridade em edições anteriores, o Botecar chega ao Rio de Janeiro pela primeira vez, celebrando a rica e diversificada cultura carioca. Nossa proposta é unir o melhor da gastronomia carioca com a riqueza dos ritmos que embalam o Rio de Janeiro – conta Antônio Lúcio Martins, idealizador do festival.