FEIJOADA DE SÃO JORGE NA CHURRASQUEIRA: A MELHOR DO RIO, SEGUNDO O COLUNISTA

A feijoada só é servidas às sextas, ao longo do ano

No Dia de São Jorge, comemorado em 23 de abril, a tradição da feijoada ganha um significado especial, unindo devoção e celebração em torno desse prato tão querido pelos brasileiros. Símbolo de fartura e união, a feijoada é presença certa em muitas confraternizações. Na Churrasqueira, a famosa feijoada de São Jorge será servida das 11h30 às 16h.

Ao longo do ano, ela só é servida às sextas, e no verão muitas vezes não tem (certifique-se antes de ir, mas se for e não tiver, a cozinha não decepciona, com comida farta e saborosa, carnes de qualidade e um atendimento aprazível, como reza a cartilha mineira da hospitalidade: eu adoro esse restaurante de Ipanema, que tem DNA mineiro – nasceu em Juiz de Fora). O tropeiro, que é guarnição de alguns pratos, e pode ser pedida á parte, é sensacional; e as linguiças, muito boas, como reza a tradição de Minas. O filé Mantiqueira, com molho cremoso, requeijão de corte crocante e arroz com palmito pupunha e queijo minas ralado, também gosto muito: o ponto da carne veio como pedi: malpassado.

Para mim, é a melhor feijoada do Rio. Não me lembro de outra melhor. Certa vez, eu escrevi assim:
“Pra começo de conversa, eu sequer considero feijoada um feijão gordo, com apenas carne seca, lombo e linguiça. Porque feijoada deve ter, no mínimo, um dos três elementos colagenosos: pé, orelha e rabo, idealmente terá os três.
Pois na Churrasqueira, temos. O rabo, carnudo, ganha destaque na cumbuca de barro, que tem ainda carne-seca, lombo, pé, costelinha, calabresa e linguiça mineira, honrando solenemente o DNA juiz-forense da casa.
Para completar a miríade que faz uma feijoada perfeita, e ideal, temos pimentas excelentes preparadas ali, inclusive, uma você pode comprar e levar para casa, como eu fiz. Além do tempero marcado pelo alho frito, que entra na finalização, e realça o sabor de modo sublime, brilhando sobre as carnes. Os complementos, farofa, arroz, couve e torresmo, além da necessária laranja, fazem seu papel de coadjuvante.
É porção para três, que se regozijam com o caldo espesso, cheio de colágeno e sabor, de rica textura cremosa.”
Para ler o post completo, clique neste link.

A iguaria tem sabor especial com defumados vindos diretamente de Minas Gerais, terra natal do chef geral da casa, João Zuddio. As carnes realmente garantem sabor especial ao prato. A feijoada é completa, servida com arroz branco, couve fininha ao alho, farofa e laranja e serve até três pessoas. Custa R$180.

Para beber, uma carta de vinhos curta, mas suficiente para agradar diferentes paladares: quem pede menu à la carte tem direito a levar uma garrafa sem pagar rolha. A lista de cervejas tem rótulos artesanais, vale dar uma conferida. Para a feijoada, eu sugiro as tradicionais caipirinhas, que vão muito bem com o prato. Os sabores são os mais variados, mas bom mesmo fica com a clássica, de limão. Quem quiser conferir outros sabores tem abacaxi, maracujá e tangerina, entre outros, que variam de acordo com a feira da semana.

– Trouxemos para o Rio de Janeiro o que há de melhor na culinária de Minas Gerais. Não é só sobre servir uma boa carne na brasa com acompanhamentos fartos e saborosos, é ter na essência nossa hospitalidade ímpar mineira com produtos e serviços de excelência – costuma a dizer João Zuddio, que cozinha, ao mesmo tempo em que cuida do salão da Churrasqueira, o responsável por todo o menu da casa, que acaba de lançar pratos novos, muito fartos, para até três pessoas.

Entre as novidades estão a picanha suína à mineira (R$ 159,90), com arroz branco, tutu, couve e farofa de ovos; e o porkito de casa (R$ 179,90), reunindo prime rib Duroc, linguiça mineira, pancetta e leitão à pururuca, além de arroz maluco, feijão tropeiro e banana à milanesa. outras sugestões são a parrillada (R$ 220,90), chapa com capitão de alcatra angus, especialidade da casa, prime rib Duroc, filé de coxas de frango e linguiça, guarnecido por arroz tropeiro e batata chips; e o churrasco à Pampa (R$ 230,90), com bife de chorizo, capitão de alcatra, baby beef e linguiça, servido com arroz carreteiro e batata chips.

Para fechar, há opções como a banana flambada com sorvete de creme (R$52,90) e a goiabada cremosa com sorvete de queijo canastra (R$36,90), minha preferida.

SERVIÇO
Rua Vinícius de Moraes 130, Ipanema. Diariamente, das 11h30 à meia-noite. Tel.: 3689-1009. Site: https://churrasqueirajf.com.br/ Instagram: @churrasqueira_rio