ESCAMA FEZ FESTIVAL PERUANO DE SEXTA A DOMINGO, COM INGREDIENTES IMPORTADOS

Ostras com leche de tigre

Bruno Agostini

Começa amanhã e vai até domingo o Festival Peruano, no Escama, restaurante especializado em pescados no Jardim Botânico. O evento nasce da paixão do sócio, Diogo Coutinho, pela gastronomia do país, e é resultado de uma viagem recente que ele fez na companhia do chef, Horácio Vacchi, quando trouxeram inspirações e ingredientes que são usados nos preparos.

O menu tem início com ostras com leche de tigre, o tempero característico do ceviche, à base de limão, pimentas e aparas de peixes, conchas que podem, ainda, ganhar um toque de pimenta-de-cheiro.

Depois, o ceviche clássico tem todos os ingredientes cortados e mesclados no momento do pedido, seguindo a linhagem do mestre cevichero Javier Wong, que há pouco tempo fechou o seu famoso restaurante, Chez Wong. No preparo o linguado cortado em cubos é temperado com suco de limão, cebola roxa, sal, pimenta e coentro, servido com camote e milho branco, esses dois últimos trazidos do Peru, raridades por aqui.

Depois, um ceviche de caráter autoral, também de linguado, com leche de tigre, pipoca de quinoa e picles de abóbora em lâminas.

Socarrat de lagostins

Em seguida, a pedida são as empanadas de lagostins, que antecedem o  arroz meloso norteño de pescados, com resultado de muito perfume e sabor, destaque para os tentáculos de Lula (que delícia!) e o camarão de bom tamanho.

O festim peruano se encerra com socarrat de lagostins, preparado em um ótimo caldo de base, bisque de verdade, das boas, que entregou sabor e textura, finalizado com maionese de ají amarillo – outra iguaria trazida da viagem.

Dá para se sentir em Lima ali no JB.

SERVIÇO
Escama: Rua Visconde de Carandaí 5, Jardim Botânico. Tel.: 21-3042-3097. www.escamarestaurante.rio Instagram: @escama.rio