Bruno Agostini
TIJOLADA EM IPANEMA
O chef Thomas Troisgros acaba de inaugurar, no Bar 20, em Ipanema, o seu mais novo negócio. É o bar Tijolada, que se define como “Um boteco de verdades”. O botequim tem na porta uma vistosa TV de cachorro, que assa frangos à moda parisiense, com batatinhas que ficam na parte de baixo, recebendo os sucos e temperos da ave. O cardápio tem jiló, caldinho de feijão, carne de orça (o tartare curitibano) e frango à passarinho, entre outros petiscos típicos da categoria.
• Tijolada: Rua Visconde de Pirajá 630-C, Ipanema. Instagram: @tijoladabar
LENHA NO CENTRO
Raphael Vidal, o nome por trás do sucesso do Largo da Prainha, no Centro, está abrindo mais dois bares: a cervejaria Cotovelo, a ser inaugurada na Rua da Carioca 15, a nova Rua da Cerveja, dentro do projeto Reviver Centro; e o Capiau, que vai explorar a cozinha caipira, em pleno Beco das Sardinhas. No primeiro empreendimento, ele se associou a duas cervejarias, Búzios e Tio Ruy, enquanto no segundo ele convocou o chef Diego Melão diretamente do Vale da Paraíba: “Vai ter um fogão a lenha, o coração da casa”, resume o inquieto empresário.
• Instagram: @cozinhacaipau
CACHAÇA NO SALÃO
O Sat’s de Botafogo fez festão para batizar de Salão Paulo Magoulas o segundo andar da casa. A homenagem ao fundador da Academia Brasileira da Cachaça, da qual Sergio Rabello, sócio da casa faz parte, faz sentido. O boteco é referência em nível nacional quando o assunto é o destilado brasileiro, tendo uma das maiores cartas do país, com muitos rótulos raros, verdadeiras preciosidades. Saúde!
• Sat’s: Real Grandeza 212, Botafogo. Instagram: @galetosats
PINGA NO KALANGO
Falando em cachaça, o jornalista Paulo Mussoi, também conhecido como Juarez Becoza, nome com o qual assina as suas colunas dedicadas aos botequins, acaba de fazer a carta do Bar Kalando, também em Botafogo, com uma seleção bem especial. A carta não chega a ser extensa, foi muito bem montada, e cada rótulo ganhou descrição completa, com origem, teor alcoólico e notas de degustação. Um dos destaques é o Blend Nordestino, com mescla de quatro pingas brancas.
• Kalango: Rua Arnaldo Quintella 44, Botafogo. Instagram: @barkalango
CHEF DOS CHEFS
O advogado Jorge Passarelli anunciou recentemente os finalistas do prêmio Chef dos Chefs, que indica os melhores profissionais do ramo em 29 categorias. O interessante é que o prêmio tem como jurados apenas chefs, cerca de 170, e outros profissionais da área, como gerentes e maîtres. Os vencedores serão anunciados no dia 11 de novembro, em cerimônia na Nolita Roastery, na Barra.
• Veja mais no perfil do Instagram @chefdoschefs
CAROL ME CHAMA
O guioza, a massa recheada de origem asiática, muito popular na China e no Japão, vem fazendo sucesso por aqui também. Quem aprecia pode encontrar em muitos bares e restaurantes o petisco, ou recorrer a “Carol, me chama” (@carolmechama), perfil nas redes sociais que explora o universo da boa mesa, e também vende guiozas com recheios variados, como porco, camarão e lagostim, com entregas semanais: “é só chamar na DM”. Foi provado e aprovado pela coluna.