O Largo da Prainha é uma referência da cultura africana no Rio. É ainda uma espécie de porta de entrada da região chamada de Pequena África, no Centro, na Zona Portuária. Por aqui, as tias baianas foram fundamentos da nossa formação: música, gastronomia e religiosidade se entrelaçaram nos quintais e ganharam o mundo. Nasce daí a tradição da feijoada de São Jorge, fruto do sincretismo necessário para a celebração em terras brasileiras de Ogum, orixá que tem como um dos seus elementos de axé o feijão. Seguindo esse caminho, todos os anos o Circuito das Feijoadas do Largo da Prainha reúne Casa Porto, Bafo da Prainha e Dois de Fevereiro com três tipos diferentes do prato com o bônus de bolinhos e caldinhos feitos com feijoada entre 11 de abril a 11 de maio. Mais um belo projeto idealizado pelo agitador cultural e empresário Raphael Vidal.
FEIJOADA VERMELHA DA CASA PORTO
Com feijão vermelho, joelho de porco, toucinho, paio, linguiça e carne-seca, com torresmo, farofa de couve, banana e bacon, além de laranja e arroz, o prato custa R$ 60. Para completar, tem o já famoso milk-shake de Feijoada, com tutu da raspa da feijoada vermelha com cobertura de couve e torresmo (R$ 28,90).
– Casa Porto: Largo da Prainha 4, Sobrado. Instagram: @casaporto.rio

FEIJOADA TRADICIONAL DO BAFO DA PRAINHA
O botequim churrasqueiro vai de feijoada tradicional carioca: feijão preto, costelinha, paio, linguiça de porco, toucinho, calabresa e carne-seca, com farofa de cebola assada ,couve manteiga e laranja na brasa, além de torresmo de barriga de porco e arroz. Por R$ 52. Teremos ainda o levante, um caldinho de feijão preto com espetinho de ovo de codorna e coração de galinha na brasa (R$ 28,90).
– Bafo da Prainha: Largo da Prainha, 15. Instagram: @bafodaprainha

FEIJOADA BAIANA DO DOIS DE FEVEREIRO
O restaurante apaixonado pela Bahia na Pequena África do Rio agora tem a feijoada baiana do chef João Diamante. Vai com feijão carioquinha, maxixe, abóbora, quiabo, costelinha, paio, carne-seca, caldeirada guarnecida por farofa da casa, torresmo, couve, laranja e arroz. Custa R$ 75. O pacote se completa com o bolinho de feijoada: o já clássico carioca pelas mãos da chef Luciana Castrioto, formada pelo projeto de gastronomia social Diamantes da Cozinha. Uma delícia que sai por R$ 40,90, a porção com três unidades.
– Dois de Fevereiro: Rua Sacadura Cabral, 79. Instagram: @dois.de.fevereiro