Bruno Agostini
Eu conheci o italiano Nello Cassese em outubro de 2016, quando ele foi apresentado como novo chef do Cipriani, o tradicional e elegante restaurante do Copacabana Palace. Depois de um jantar grandioso, desses que deixam a gente ao mesmo tempo feliz e impressionado, eu percebi ali um talento autêntico, que me remeteu a premiadas cozinhas da Itália.
– Chef, fiquei muito impressionado com o jantar. Me fez lembrar de alguns restaurantes que me marcaram, na Itália, como Villa Crespi, La Madia, Pipero al Rex, Al Sorriso, La Ciau del Tornavento, Arnolfo, e outros, onde fiz refeições memoráveis, todos com estrelas do Guia Michelin. Honestamente, nunca vi nada igual no Brasil – eu disse.
O chef agradeceu, e percebi um certo contentamento em seu sorriso.
– São restaurantes nos quais me insólito, chefs que admiro – ele respondeu.
A partir daquele dia eu acompanho de perto seu trabalho à frente do Cipriani, que aos poucos foi acumulando outras funções do grupo Belmond: primeiro como chef-executivo de todo o hotel, até se tornar o gestor de toda a área de alimentos e bebidas na América Latona, incluindo o Hotel das Cataratas, e as unidades peruanas.
Recentemente houve novas conquistas: a primeira estrela Michelin chegou, e o chef se tornou – no mês passado – o mais novo membro da Dom Pérignon Society. Nello torna-se assim o primeiro chef da América Latina a integrar essa prestigiada comunidade internacional exclusiva de líderes culinários.
A Dom Pérignon Society é uma comunidade global de 118 chefs e sommeliers reunidos ao redor de Vincent Chaperon, Chef de Cave da Dom Pérignon. Fundada há 20 anos na Itália e baseada no princípio de elevação mútua, a sociedade oferece a seus membros a oportunidade de explorar, a cada ano, as safras de Dom Pérignon.
Essa semana mais um importante reconhecimento: o Cipriani foi eleito o melhor restaurante italiano do mundo fora da Itália pelo ranking 50 Top Italy 2025, que também elege as melhores cozinhas italianas no próprio país.
Na minha opinião, uma escolha muito acertada do guia, assim como a escolha da prestigiosa casa de Champanhe.
– É uma honra ter sido selecionado para integrar a Dom Pérignon Society. Tenho certeza de que vou aprender muito com esses grandes profissionais para poder aplicar novos conhecimentos nas minhas práticas culinárias. Acredito que a troca de experiências com outros membros dessa comunidade serão fundamentais – diz Nello.
SERVIÇO
Cipriani: Hotel Copacabana Palace, Av. Atlântica 1702, Copacabana. Tel.: 2545-8787.