CHARCUTARIA DE TERRA E MAR EM PARATY

São receitas curadas, maturadas, fermentadas, e defumadas de porco, de boi, de peixes e de frutos do mar

A tendência de abrirem as portas novas fábricas artesanais de embutidos não se restringe à capital – como publicamos aqui (para ler, clique aqui). Acaba de abrir as portas, no Centro Histórico de Paraty, a Casa das Meninas Charcutaria Terra & Mar, um novo espaço, que é um misto de delicatessen, charcutaria artesanal e bar de Tapas. A especialidade são os produtos feitos pela dupla Anna Paula Barreto e Maria Claudia Franca. São receitas curadas, maturadas, fermentadas, e defumadas de porco, de boi, de peixes e de frutos do mar. Elas criaram um vasto cardápio de charcutaria marítima, com iguarias como boudin de peixe e camarão, polvo defumado, manteiga de siri, linguiça de arraia defumada no vermute, mariscos defumados,  ovas de tainha à caiçara, salame de peixe branco e peixes curados.

Na linha “Terra”, os produtos se dividem em curados, maturados, fermentados e defumados, onde se destacam as linguiças, seguidas das carnes curadas e maturadas, como copa, guanciale, filetto dourado; e os defumados como o pastrami, o lombinho, e os fermentados como o salame friulano e o caçadora.

– A charcutaria é a arte de preservação dos alimentos. Nossa horta e pomar, os peixes e frutos-do-mar, nossas carnes, tudo está inserido em um ciclo de sustentabilidade. Compramos as carnes de criadores, peixes e frutos-do-mar de pescadores. Aqui se planta, aqui se colhe e aqui se faz – diz Maria Claudia.

Instagram: @casadasmeninascharcutaria