AMANA DEIXA A REGIÃO OCEÂNICA DE NITERÓI PARA ABRIR AS PORTAS EM ICARAÍ, A PARTIR DE AMANHÃ

Bruno Agostini

Visitei o Amana no final de 2023, numa das tardes mais agradáveis dos últimos tempos. Localizado num local relativamente bucólico, na Região Oceânica de Niterói, em Itaipu. O restaurantes funcionava numa espécie de área gourmet na casa da família do chef Leo Guida, quem, aos 38 anos anos, me impressionou pela qualidade de sua cozinha, e pela maturidade de cada receita, sem sobras ou excessos, com criatividade moderada, e focada na exploração do potencial dos ingredientes, que brilham em cada receita.

Incentivado pelo avô, o chef formou-se em gastronomia pela Universidade Estácio de Sá e acumulou experiências em renomados restaurantes, como o duas-estrelas Michelin Piccolo Lago, na Itália, e o premiado Boragó, no Chile. Durante as Olimpíadas de 2016, foi selecionado como chef de cozinha italiana pelo Comitê Olímpico Brasileiro, experiência que alavancou sua carreira.

Agora, ele está mais perto dos cariocas, anunciando sua mudança para Icaraí. Agora, o restaurante ainda mantém sua essência artesanal e intimista, mas ganha um espaço renovado, com 20 lugares e novo formato de menu. Chega para somar forças a souschef e sócia Marina Guerra.

A filosofia do Amana é uma aposta em uma cozinha artesanal, moderna e despretensiosa. Do ao sorvete, passando pelo queijo de cabra e a bottarga, quase tudo é feito pelo chef utilizando produtos locais e sazonais – inclusive cultivados por ele mesmo, em sua horta.

Na nova casa, o Amana mantém o ambiente intimista. Com capacidade para 20 lugares, os comensais ficam sentados à frente de uma cozinha aberta, onde podem acompanhar o trabalho da equipe. Diferente do formato de menu degustação de 12 etapas que deu fama ao restaurante, o cardápio agora oferece mais liberdade: os clientes podem montar seu próprio percurso, escolhendo entre as opções de entradas, pratos principais e sobremesas.

Para começar, pizzeta de alho assado, alici e salsa verde (R$ 34); croquete de pastrami com Dijon e laranja kinkan; manttonella de parma com melão e mel fermentado; e vieira com lardo de porco preto e espuma de grana padano são opções certeiras.

Entre os principais, arroz negro com lula de Arraial do Cabo e romanesco; cotoletta de porco Duroc com stracciatella, rúcula, tomatinhos confit, toranja e azeitonas da Ligúria; ou a tagliatella “Alfredo & tartufo”, que pode receber adicional de trufas frescas, conforme disponibilidade.

Para as sobremesas, a recomendação é pedir para compartilhar. O gelato “affogato” de leite de cabra; o bolo de chocolate, com ganache de gergelim e mascarpone e o cremoux de iogurte com chocolate branco, mostarda de uva e merengue de alecrim finalizam em alto nível a refeição.

Além do menu fixo, complementam as opções novidades semanais, reforçando a sazonalidade e criatividade da cozinha.

Uma das grandes novidades do Amana é a chegada da mixologista Larissa Cardoso, vinda de São Paulo, que assina uma carta de drinques alinhada à proposta gastronômica da casa. A mixologista treinou a equipe do bar para que a coquetelaria ali tenha tamanha importância quanto a cozinha.

Clássicos foram revisitados e ganharam um toque local e autoral. O Negroni ganhou vermute de Mineirinho, refrigerante emblemático de Niterói e cercanias, fabricado atualmente em São Gonçalo.

De quarta a sexta, até às 20h, espumantes, spritz e snacks compõem a happy hour. Outro destaque são as torneiras de chopes da Brew Lab, cervejaria artesanal de Niterói, além de uma carta de vinhos que prioriza rótulos naturais, biodinâmicos e de baixa intervenção

SERVIÇO
Restaurante Amana: Rua Nóbrega 191, Icaraí, Niterói. Funcionamento: de terça a sábado, das 18h à meia-noite. Instagram: @amanarestaurante