ALTO ASTRAL

Para você, amigo leitor, que na correria do Brasil de hoje mal tem tempo para um cafezinho, reunimos aqui neste post um breve resumo das melhores dicas e sugestões apresentadas no site da Rio Já no último mês.

POR JAN THEOPHILO

CHEF RODOLFO DE SANCTIS CHEGA PARA CHACOALHAR A GASTRONOMIA CARIOCA

São mais ambiciosos do que parecem os planos do chef Rodolfo de Sanctis para sua chegada ao Rio de Janeiro. Prestes a inaugurar no próximo dia 15 de setembro uma filial do Nino Cucina onde funcionava o Le Vin em Ipanema, ele sonha em transformar um pedaço da Barão da Torre “na Jerônimo da Veiga do Rio”, fazendo referência à rua onde possui diversos negócios de sucesso e de onde chacoalhou a gastronomia italiana _ só no Nino recebe 17 mil pessoas por mês. Em dezembro ele abrirá coladinho ao Nino carioca uma filial de outro sucesso: o Da Marino. O Nino Cucina segue a premissa de oferecer a culinária italiana, reunindo clássicos dessa cozinha, como os tradicionais cacio e pepe, carbonara, além de novas pastas que prometem conquistar os paladares dos clientes, com destaque para o spaghetti com flores de zucchini e mascarpone, e outras receitas especiais. Já o Da Marino, com previsão de abertura para dezembro,  tem a proposta de ser uma viagem pela cozinha mediterrânea inspirada no sul da Itália. Nos pratos, ingredientes frescos vindos do mar, que terão ainda mais proximidade com o litoral do Rio de Janeiro, possibilitando uma maior variedade de pratos, além da aproximação com pescadores locais e produtos de Cabo Frio. Um balcão de peixaria torna a experiência ainda mais singular, e inclui uma vitrine de pescados frescos do dia, que podem ser comprados e preparados na hora do consumo.

A HORA E A VEZ DA MORTADELA DE CORDEIRO

Essa é pra foodie nenhum botar defeito. A nova pizza sazonal da Locale, em Copacabana, leva como ingrediente principal a saborosa mortadela de cordeiro da Charcutaria Porco Alado. Nascida na cidade de Bolonha, na Itália, a mortadela tem uma relação completamente diferente entre brasileiros e italianos: enquanto lá ela é reverenciada pela sua história e qualidade dos ingredientes envolvidos na receita, por aqui ela é conhecida por ser “carne de segunda” – barata e de procedência duvidosa. A mortadela do Porco Alado se aproxima da experiência italiana e tem um sabor completamente original. A primeira mordida pode atiçar memórias de nossa mortadela, mas o que vem depois é infinitamente melhor. Com essa surpresa no paladar, a Locale criou uma receita bem original para ela brilhar.

SATYRICON ABRE OYSTER BAR EM IPANEMA

O tradicional Satyricon, conhecido pela sua clássica cozinha italiana mediterrânea, inaugurou um Oyster Bar, no mesmo espaço onde está desde 1985 em Ipanema. O tradicional balcão da casa, onde ficam expostos os peixes e crustáceos, ganhou uma extensão dedicada às ostras. Ali é possível escolher e apreciar as conchas que chegam diariamente do mar à mesa. Logo ao lado, o pequeno salão ganhou novos ares com projeto do arquiteto Ricardo Bruno e iluminação de Maneco Quinderé.

DESTAQUE DO IRON CHEF BRASIL ANUNCIA NOVO RESTAURANTE

Ele foi um dos destaques da primeira temporada do Iron Chef Brasil, reality da Netflix que, segundo entendidos, foi considerado um dos melhores do gênero. Aos 39 anos, o niteroiense Rafa Gomes anuncia agora que abrirá, em outubro, seu terceiro restaurante no Rio, o Tiara, de cardápio autoral e inspiração mediterrânea. A casa vai ser inaugurada no Rio Design Leblon, onde o chef já toca o Itacoa, filial com estreia recente, aos moldes da matriz da Barra. Nos Itacoas cariocas, os destaques são os tacos de lagosta crocante na ala das entradas, acompanhado com sunomono, cebolinha e kimchi. Na sessão dos pratos principais, o leitão confitado com ingredientes orientais e brasileiros como purê de batata com wasabi, bok choy e demi glace de jabuticaba, e a lasanha aberta de lagosta que reúne abobrinha grelhada, caldo de tucupi e flores.

GURUMÊ INOVA E FAZ MUDANÇAS NO CARDÁPIO

Conhecido por oferecer culinária oriental contemporânea de excelente qualidade, o Gurumê se reinventa mais uma vez. Sem perder o frescor e a inovação habituais, o restaurante lança um novo cardápio e apresenta pratos ainda mais especiais. Carpaccio de atum com burrata, milho doce e pão árabe são alguns dos elementos que traduzem a proposta apresentada. 

CERVANTES DE COPA REABRE ESTE MÊS

Patrimônio Cultural Carioca desde 2013, o Cervantes Bar e Restaurante será devolvido à cidade em outubro. Inaugurada em 30 de julho de 1955, em Copacabana, a casa não resistiu às restrições da pandemia de Covid-19 e anunciou o fechamento por tempo indeterminado em 30 de março de 2021. Após três meses de negociação, Antônio Rodrigues, dono da rede Belmonte — que já resgatou outros tesouros da boemia carioca, como o Nova Capela, na Lapa, e o Amarelinho da Cinelândia —, acertou uma parceria com as famílias dos fundadores Candido Ricardo Villar Lema e Candido Carballo Perez. O bar volta a funcionar no ponto original, na Rua Prado Júnior, 355. Antônio planeja alternar tradição com algumas mudanças. “Primeiro, vou melhorar a questão do preço. Tem sanduíche por aí custando R$ 50! Não é um prato, é um lanche, não pode passar de R$ 30”, anuncia, antes de avisar que também pretende turbinar um dos clássicos locais: “O sanduíche de pernil com queijo vai ter a opção de ser com mussarela, queijo bola ou queijo de ovelha”.

ARES DA TOSCANA NA BARRA

Localizado em uma das avenidas mais conhecidas do Jardim Oceânico, o D’Orcia Trattoria traz menu assinado pelo chef executivo Kiko Faria (ex-Fasano) e abriga uma das maiores adegas da cidade, com cerca de 600 rótulos de vinho. Recém-inaugurado, o projeto assinado pela arquiteta Fernanda Meissner contou com renovação estrutural e estética do local, além de decoração elegante e intimista. O resultado é uma atmosfera acolhedora que faz jus à homenagem dada ao Vale do Rio Orcia, na região da Toscana, na Itália.

NOVOS DRINKS E BURGERS EM BOTAFOGO

Ela foi uma das pioneiras em trazer o conceito de hambúrguer artesanal para o Rio de Janeiro, em 2016, seguindo referências americanas e de São Paulo, que já serviam burgers com carnes frescas e moídas diariamente. Com uma identidade urbana despojada e localizada na Tijuca, a HOB ficou famosa graças à qualidade dos produtos e criações autorais como os tradicionais Costela BBQ e Provoleta. Os hambúrgueres são feitos no char broiler, que simula uma churrasqueira e garante o sabor inconfundível da carne servida há 6 anos. Em março, a HOB inaugurou a sua nova loja em Botafogo, com a mesma identidade e atitude da matriz. No local, é possível conferir alguns drinks da nova carta – como o Fórmula Mágica da Paz (Caipirinha de limão com gengibre, mel e cachaça artesanal Quero Chuva Prata, R$27), Way 2 Sexy (Gin, tônica, redução de amora, limão siciliano e espuma de gengibre, R$30) e Self Care (Gin, Chá de Hibisco, Laranja e Canela em Pau, R$28).