A animada turma do Suru Bar e do Suru Bafo preparou uma verdadeira maratona gastronômica para o feriadão de 18 a 23 de abril. Em ambas as casas, a chef Yandara Karuna prepara receitas especiais com bacalhau para o fim de semana: no Suru Bar tem petisco com pastel aberto de punheta de bacalhau (lascas de bacalhau com pimentões e alcaparras gratinado em cesta crocante de massa de pastel – R$ 47) e no Suru Bafo a pedida é bacalhau pil-pil (lombo de bacalhau confitado, batatas coradas, brócolis e azeitonas, finalizado com emulsão de bacalhau. Acompanha arroz de brócolis – R$ 83), prato que serve bem duas pessoas. Disponível de sexta a domingo, a partir da abertura das casas.
Já na segunda-feira, 21 de abril, feriado de Tiradentes, acontece o Surubando: uma invasão mineira, sô! Quem chega mais é a chef Bruna Rezende, proprietária do A Porca Voadora (BH), com o petisco Jiló Pelado (jiló, pururuca de orelha de porco, maionese da casa e mel de cacau – R$ 29) no Suru Bar, das 18h às 2h, e o prato Porca lambuzada (barriga e costela de porco, lambuzada com pasta de vegetais e gochujang – R$ 63) no Suru Bafo, das 12h às 21h.
Para molhar a palavra, os bares recebem coquetéis de Guilherme Costa, representante da Lamparina Cachaçaria, que nasceu no Mercado Novo de Belo Horizonte e agora tem lojas por lá e também em São Paulo. São duas criações imperdíveis: o Marvadeza (cachaça Arbórea Carvalho, maracujá, gengibre, pimenta dedo-de-moça e aperol – R$ 29) e o Velho Fofo (Jameson, cachaça Bem me Quer Blend, bitter San Basile 01, licor de pequi e temperinho, guarnecido com cereja amarena – R$ 29).
Salve Jorge!
Pela segunda vez, o Suru Bar abrirá as portas no dia 23 de abril especialmente para celebrar o Dia de São Jorge, santo que protege a casa desde a inauguração, em janeiro de 2024.
– É um dos feriados mais democráticos do Rio já que cada um festeja do seu jeito, dentro da sua fé. Um dia cheio de simbolismo social e cultural, também na gastronomia” conta o bartender Igor Renovato, sócio do bar.
O santo guerreiro tem espaço especial tanto no Suru Bar quanto no Suru Bafo, irmão caçula que funciona na mesma rua, quase em frente, desde novembro de 2024. Em ambos os bares, São Jorge está presente em altares mais ao fundo, virados para cada entrada, para proteger os prósperos negócios que movimentam a região da Lapa e Glória.
À mesa, a pedida é a feijoada da chef Yandara Karuna, que tem um toque especial: além dos clássicos paio, carne-seca e costelinha suína, o prato também leva língua bovina, que confere um sabor único ao preparo. A escolta é bem feita por arroz branco, farofa, couve mineira e um delicioso e inventivo vinagrete de laranja – uma alternativa às clássicas rodelas da fruta que costumam acompanhar as feijucas tradicionais.
A receita é a mesma, a diferença entre os bares está na apresentação. No Suru Bar tem feijoada empratada (R$ 59, individual) ou para dois (R$ 109), servida no ambiente interno da casa. Já no Suru Bafo, as mesas são na ampla calçada, protegidas por uma providencial marquise, e a feijoada é para duas (R$ 109) ou três pessoas (R$ 149). A partir do meio-dia e até a última porção.
SERVIÇO
Suru Bar: Rua da Lapa 151, Lapa. Tel.: 3591-1524. Instagram: @surubar.rj
Suru Bafo: Rua da Lapa 128, Lapa. Instagram: @surubafo.rj