Bruno Agostini
O bodegón está para Buenos Aires como os botequins para o Rio de Janeiro. A palavra tem a mesma origem etimológica, na Argentina, usada no aumentativo, enquanto aqui, usamos carinhosamente no diminutivo. Neste verão cheio de novidades gastronômicas, Ipanema ganhou mais uma: o Bodegón, que abriu as portas há cerca de 15 dias, na Praça General Osório. É o primeiro bodegón carioca, com cardápio que tem tudo para agradar, feito sobretudo de empanadas, milanesas e carnes grelhadas: é disso que o povo gosta, como dizia o velho narrador de futebol. Na carta, só vinhos argentinos, que são escolhidos diretamente das prateleiras: são cerca de 150 rótulos.
O restaurante é dos mesmos sócios dos vizinhos Mercearia da Praça, e Cantina da Praça (além da Tasca da Mercearia). A decorçãoé marcada pelo escrito do tipo Fileteado, de origem genovesa, que é muito característica de Buenos Aires.
No menu há uma seção de “picadas y bocatinos” para começar. Um dos destaques vai para a morcilla assada, linguiça tradicional argentina, feita com sangue, gordura de porco e especiarias, servida com cebola caramelizada e limão siciliano. Outra boa pedida são as almôndegas de pernil de cordeiro em molho de tomates frescos, finalizadas com queijo Minas padrão e geleia de menta (R$39). Ambos são acompanhados com fatias de sourdough, pães de fermentação natural da casa.

Outra especialidade são as “Empanadas Fritas”: a clássica de carne é cortada na ponta da faca, enquanto a fugazzeta é de queijo Minas padrão com cebola caramelizada. Entre os “Choripanes y Sándwiches”, o choripán clássico tem linguiça artesanal, chimichurri da casa e aioli de mostarda Dijon.
As Milanesas brilham no cardápio, e prometem fazer muito sucesso por aqui, apresentando opções como o clássico de carne empanada, finalizado com aioli cítrico de ciboulette e folhas de baby rúcula. Farto, a versão chamada Del Pelado Loko é de carne empanada com queijos canastra e gorgonzola, ovo e bacon crocante sobre fritas palito da casa.
Entre os grelhados, não poderiam faltar o bife de chorizo, o vacío, a entraña; o asado de tira (R$94), o e ancho (R$94). Quem não come carne pode ir de pargo.
Para acompanhar, há uma seção de “Guarniciones Y Ensaladas”, com opções como o brócolis tostado com fonduta de gorgonzola e castanha do caju e a beterraba assada com queijo de cabra, presunto de Parma em texturas e baby rúcula. O arroz Maradona é preparado com grãos agulhinha, chorizo curado, cebola roxa, alho, cebolinha, salsa e batata palha, e não poderiam faltar as “papas fritas”, em receitas diferentes, como a batata-doce “cenoura”, servida com raspas de laranja. A Bodegón, é a batata asterix cortada na faca, levando ainda alho assado, alecrim, tomilho e aioli de mostarda Dijon. Quem aprecia, pode pedir, ainda, a farofa de ovo na manteiga com alho, cebola, salsa e cebolinha.
O arroz de rabo de touro é opção de prato principal: a carne é cozida com vinho, lentamente, em baixa temperatura; e o de frutos do mar conta com bisque de camarão, lula, camarão VG e pargo.
Para fechar, panqueca de doce de leite; flan de frutas vermelhas frescas e uma versão da casa do tiramisù: uma releitura com biscoito embebido em café com Fernet, creme de mascarpone e raspas de chocolate meio amargo. Muy porteño!
Para beber, além da seleção de vinhos argentinos, há carta de drinks assinada pelo pelo mixologista Roberto Torres com coquetéis autorais como o Bodegón Tônica com Fernet Branca, hortelã e tônica de maçã da casa (R$34).
SERVIÇO
Bodegón: Rua Jangadeiros 14, Praça General Osório, Ipanema. Instagram: @bodegonrio