PAPO DE COMIDA: DELÍCIAS EM POTES

Pesto de tomate do Tá no Pote

Chico Júnior

O Rio produz verdadeiras iguarias em conserva que merecem ser provadas e, claro, guardadas para ocasiões especiais

As conservas, como o próprio nome sugere, foram uma das maneiras que o ser humano inventou para a conservação de alimentos nos tempos que antecederam a refrigeração.

Mas a nossa criatividade transformou um “simples” ato de preservação de comida em fabricação de verdadeiras iguarias, produtos que podem ser consumidos sozinhos ou como antepasto e acompanhamento nas refeições.

No Estado do Rio temos vários pequenos produtores fazendo deliciosas e criativas conservas. A seguir, uma amostra dessa produção.

• Palmito orgânico em conserva da RioPalm

Que tal um produto orgânico, vegano, com apenas dois ingredientes: polpa de palmito cultivado e água mineral?
Pronto, achou! Estou falando do palmito da RioPalm, que este ano completa duas décadas de mercado.
O principal diferencial do palmito da RioPalm é que, em vez de usar a palmeira pupunha, como a maioria dos produtos similares, usa a palmeira real, cultivada na fazenda da Save Industrial, localizada em Cachoeiras de Macacu.
O resultado é um palmito de gosto suave, ideal para ser consumido in natura, em saladas ou em sua receita preferida.
Tel: (21) 99988-3293.

• Molho escabeche do Armazém Sustentável

Produzido na pequena fábrica do Brejal, Petrópolis, o molho escabeche é uma das receitas deliciosas feitas pelo chef Gustavo Aronovick, do Armazém Sustentável.
Segundo Gustavo, “escabeche é um vocábulo proveniente do idioma árabe e significa molho à base de vinagre”.
“Na Espanha, antes do advento do refrigerador, peixes e aves (classicamente, sardinhas e perdizes) eram conservadas neste molho”, informa Gustavo.
“O nosso escabeche privilegia, além do vinagre, o azeite de oliva extravirgem na sua produção, não apenas por ser este outro conservante natural e saudável, mas principalmente pelo sabor inigualável que confere ao preparo.”
Site: www.armazemsustentavel.com.br; Tel: (24) 99966-6437; Instagram: @armazemsustentavel

• Pesto de tomate seco da Tá no Pote

“O pesto de tomate seco da Tá no Pote é uma mistura que combina o doce sabor leve dos tomates secos com a acidez natural deles”, diz Daniela Rocha, a Dani, sobre o seu pesto. 
Pra quem não sabe, pesto vem do italiano pestare (amassar, triturar, macerar). 
Na receita entram alho, azeite de oliva, manjericão, pistache, amêndoas e queijo de leite de castanha curado. Tem uma textura cremosa, mas com pedacinhos crocantes. 
“É ótimo para usar em massas, brusquetas ou como acompanhamento de queijos e saladas”, sugere Dani.
A Tá no Pote fica em Marechal Hermes, Zona Oeste carioca.
Site: https://tanopote.com.br; Instagram: @geleia.tanopote; Tel: (21) 98266-7736.

• Tomate seco ao alho da Mistura Fina

“O nosso tomate seco é super macio. É feito no forno e tem um sabor levemente caramelado”, diz Marta de Abranches, que, com o marido Ângelo Rayol, toca a Mistura Fina, localizada no distrito de Mury, Nova Friburgo. “Um espaço agroecológico que produz alimentos em justa relação com a natureza”, diz.
Na receita entram alho, alcaparra, azeite virgem, açúcar, sal e ervas finas.
Site: https://lojamisturafina.com.br; Tel: (21) 99688-8909; Instagram: @molhosmisturafina

• Topping de tomate do Vale do Formoso

O topping de tomate do Vale do Formoso, empresa carioca de São Cristóvão, é o que podemos chamar de produto versátil, com várias utilidades: como antepasto, na brusqueta ou um pãozinho acompanhando.
Eu, por exemplo, já o usei algumas vezes como molho de macarrão. Basta cozinhar o macarrão, escorrer e acrescentar um pote do topping. É muito fácil, prático e, principalmente, gostoso.
Há dois tipos:
– Spicy, feito com tomate garrafinha fresco, óleo, açúcar, azeite, sal grosso, alho fresco, azeitona preta, manjericão, pimenta e cominho.
– Tradicional, feito apenas com tomate fresco, alho e manjericão.
“Nossos produtos são feitos sem nenhum aditivo de conservação ou conservante de espécie alguma”, diz Ronaldo Canha, proprietário.
Site: www.valedoformoso.com.br; Instagram: @valedoformoso

Arte em Conservas

• Mini berinjelas recheadas com nozes da Arte em Conservas 

Vencedoras do Prêmio Maravilhas Gastronômicas do Rio de Janeiro (2015), na categoria Conservas, as Miniberinjelas recheadas com nozes da Arte em Conservas são de uma sutileza só. 
Nascidas da criatividade de Cristina Sales, são, ao mesmo tempo, simples e deliciosas; além das nozes, o recheio leva alho e sal. Depois, são embebidas em azeite extravirgem.
A Arte em Conservas, que tem como sócias, além de Cristina, a Flávia Guedes, produz no Vale das Videiras, em Petrópolis (RJ), geleias, conservas, chutneys e azeites aromatizados feitos com ingredientes colhidos de uma horta própria. No máximo, vindos de algum produtor da região.
Tel.: (24) 98881-3281; Instagram: @arteemconservas_