BRÁZ FORA-DE-SÉRIE COMPLETA UMA DÉCADA CELEBRANDO OS 150 ANOS DA IMIGRAÇÃO ITALIANA NO BRASIL

A Sfogliatelle riccia, doce tradicional de Nápoles

Bruno Agostini

Em 2004 a rede paulistana de pizzarias realizou a primeira edição do festival Bráz Fora-de-Série. Agora, 20 anos depois, em sua décima edição, o evento celebra os 150 anos da imigração italiana para o Brasil. A casa do Jardim Botânico apresenta uma série de receitas sazonais, que ficam em cartaz por tempo limitado, valorizando produtos bem especiais, como acontece tradicionalmente nesses ocasiões. Entre os destaques estão raras alcachofras importadas da Itália, e um vinho laranja feito com a uva Moscato pelo enólogo Luiz Henrique Zanini, dentro de seu projeto Era dos Ventos.

 Com início no dia 21 de outubro, o festival deste ano tem a participação do pizzaiolo Diego Vitagliano, considerado o melhor da Itália na última premiação do 50 Top Pizza World. Ele vem para o Brasil como convidado especial para criação das pizzas, que serão dedicadas a três imigrantes que contribuem para perpetuar o legado italiano no país, contando suas histórias. O festival vai até o dia 30 de novembro.

Serão homenageadas três personagens, que batizam cada pizza do festival: Gero Fasano, quarta geração à frente dos negócios da família, representando as primeiras gerações de imigrantes; Andrea Romano, da nova geração, profissional que escolheu o Brasil para atuar no ramo de importação de embutidos; e as Mamas de San Vito, representando o feminino e o trabalho social, grupo de mulheres que participam da Associação Beneficente São Vito Mártir e que, de geração em geração, perpetuam a tradição da festa que ocorre no bairro do Brás desde 1918.

A pizza Famiglia Fasano leva tomate San Marzano D.O.P., manjericão e azeite Bráz Safra 2024 (R$ 110). Já a Pizza Amatriciana Da Romano traz como cobertura tomate San Marzano D.O.P., fior di latte da Latteria Sorrentina, guanciale italiano e pecorino romano D.O.P (R$ 139). A Pizza La Mamma, por sua vez, tem creme de alcachofra, provola affumicata napoletana da Latteria Sorrentina, alcachofras romanas e manjericão (R$ 139).

Além das pizzas, o menu do festival conta ainda com a entrada “Il Carciofo Terre Nostre” (R$ 64), feita de alcachofras romanas do projeto Terre Nostre, no sul da Itália, e a sobremesa Sfogliatelle riccia (R$ 39), um clássico da confeitaria napoletana, na versão tradicional e com chocolate meio amargo, produzidos pela centenária padaria Basilicata em parceria com o mestre em panificação da Bráz, o imigrante Raffaele Mostaccioli, que chegam à mesa acompanhadas de café espresso.

Para acompanhar, o vinho escolhido a dedo foi o Moscato 2023 (R$ 198), um laranja da Era dos Ventos, produzido no Rio Grande do Sul por Luiz Henrique Zanini, enólogo e proprietário da vinícola. Conhecido como o “poeta vinhateiro”, Zanini elabora seus vinhos com métodos ancestrais, resgatando uvas que foram trazidas pelos imigrantes italianos.

 – Esse Moscato é surpreendentemente seco, tem aromas exuberantes de cítricos, florais e notas de mel. Na boca é envolvente e arrebatador, fazendo dele a harmonização perfeita com os queijos incorporados nas pizzas – conta Carina Cooper, a sommelier que participa do projeto de vinhos da Bráz.

Parece excelente.

SERVIÇO
Bráz Pizzaria: Rua Maria Angélica 129, Jardim Botânico. Tel.: 2535-0687. Site: www.pizzariabraz.com.br Instagram: @brazpizzaria