CASA URICH COMPLETA 111 ANOS COM CARDÁPIO COMEMORATIVO

Croquete de porco á milanesa: novidade de aniversário

Bruno Agostini

Fundada em 1913, a Casa Urich é um dos restaurantes alemães históricos do Rio. Seu amplo salão acomoda uma clientela fiel, que conhece bem o menu e também o time de garçons, dos mais simpáticos da cidade, impecavelmente trajados com com paletó branco e gravata borboleta, mantendo a tradição de outrora. O ambiente também remete ao início do século passado, e observar suas paredes azulejadas, os lambris de madeira e as fotos antigas na parede. Clássico define o lugar.

O menu passeia pelo receituário tradicional da cozinha alemã, com muito croquete de carne, para começar, e kassler, eisbein, salsichas e milanesas, servidos com chucrute e salada de batata; e o apfelstrudel com creme chantilly caseiro. Também abrem espaço para pratos típicos da cozinha carioca, como convém. E assim entram em cartaz bolinhos de bacalhau e frango à passarinho, nos petiscos, além de pratos como carne-seca desfiada com tutu e couve; mignon à Oswaldo Aranha; e bife à cavalo com fritas, arroz e feijão, e estrogonofe.

Além de chopes, há cervejas alemãs

Destaco o Schnitzel (R$ 46), lombo de porco, que ali, em vez de ser batido, para ficar mais fino, como reza a tradição, tem a carne moída, antes de ser empanada à milanesa, com farinha de rosca, guarnecida de modo muito apropriado, com maionese de batata, ovo e crispy de bacon. Traz a mostarda, e mais um chope, por favor.

É um bar e restaurante onde encontramos sempre chope claro e escuro, este que anda um tanto escasso nos dias de hoje, direto da torneira. Assim como cervejas de diferentes estilos, com destaque para marcas alemãs, como a Paulaner, um ícone da categoria, talvez a mais importante cervejaria do mundo (na minha opinião, com certeza).

O restaurante foi fundado em 1913 na Rua São José

Para comemorar os 111 anos, durante todo este mês de julho, a casa devolveu ao menu outros pratos clássicos, a pedido dos clientes, caso da língua à moda da casa (ao molho Madeira, com purê de batata e dois ovos fritos, R$ 47), do filé mignon à Munich (recheado de queijo gorgonzola, acompanhado de talharim na manteiga de ervas finas, R$ 80) e do cozido alemão (eisbein cozido, salsichão vermelho e branco, feijão branco, repolho, cenouras e batatas cozidas, R$ 170, até 3 pessoas).

Duas novidades foram criadas para este período festivo, que vai até o dia 30 de agosto. Entram no cardápio o risoto de eisbein (joelho de porco – R$ 49, individual) e o croquete de schnitzel (R$ 11, a unidade), preparado de maneira bem particular: na Urich, o clássico prato alemão não segue a receita original: como dissemos, é feito com lombo de porco moído e empanado.

Há chances de os novos pratos entrem no menu regular: depende só da aceitação dos clientes. Difícil imaginar que não vão entrar.

– Gostaríamos de agradecer aos nossos clientes do passado e do presente, por nos dar ânimo a prestar um serviço de qualidade, combinada a nossa satisfação pessoal e, por sua vez, permitir que a Casa Urich ao longo do tempo ainda seja ‘o seu tradicional ponto de encontro no Centro do Rio – diz Marisa Oreiro, sócia do restaurante, ao lado do irmão Orlando Oreiro.

Vida longa, Casa Urich! Que venham mais 111!

SERVIÇO
Casa Urich: Rua São José 50, Centro. De segunda a sexta, das 12h às 21h. Tel.: 21-99975-1247. Instagram: @casaurich