Um dos mais desejados, nobres e caros crustáceos do mundo atende pelo nome de centolla, em espanhol, ou king crab, em inglês. E o Amana, do chef Leo Guida, um desses que sabe respeitar o ingrediente, e dele extrair o máximo, acaba de lançar a sua versão desta iguaria que vem de águas congelantes e profundas dos mares frios da região do Atlântico Norte e também na região Antártica: ele usa a centolla chilena, que enobrece o tonarelli, uma massa longa fabricada na casa com farinha e ovos orgânicos. A carne delicada, quase doce, da centolla se transforma em molho, com pecorino romano e grana padano, além de pimenta-do-reino preta e sichuan levemente tostadas. Uma espécie de a matriciana, só que do mar.
Recentemente, o Amana também incorporou novos pratos em seu menu, servido às sextas e sábados no jantar e aos domingos, no almoço, sempre no sistema de menu degustação, com seis etapas, ou à la carte. Entre os novos preparos do chef, estão o carré de vitelo com bagnetto verde e endívias; o mexilhão azul com gorgonzola dolce e ora-pro-nobis; e o carpaccio de atum curado com tomates e sardella.
Dessa forma, o Amana comprova minha tese de que não é um dos melhores restaurantes de Niterói, mas de todo o Estado do Rio de Janeiro.
• Amana: Avenida do Canal 145, Itaipu, Niterói. Só atente por reservas no 21-96512-4667 (Whatsapp), site ou via direct no instagram: @amanarestaurante.