Dois restaurantes cariocas ganharam destaque em duas das mais importantes premiações da gastronomia mundial: o centenário e respeitável Guia Michelin, e o sempre questionável The World’s 50 Best Restaurants (que na verdade lista 100 lugares).
Enquanto o Oteque manteve suas duas estrelas do “Guide Rouge” francês, o Lasai conquistou a sua segunda, nesta volta da publicação ao Brasil, depois de alguns anos de ausência. Desta forma, são três os restaurantes do Rio duplamente estrelados: o Oro também manteve as suas duas “étoiles”. (Vale lembrar, ainda, que a sommelière ganhou a distinção de melhor profissional do ano na área. E que o chef Rafa Costa e Silva, poucas semanas depois, também foi agraciado com outra honraria: ele recebeu a Medalha Pedro Ernesto).
Com uma estrela aparecem ainda o Cipriani e o Mee, ambos no Copacabana Palace, um grande feito para o hotel; e o San Omakasê Room, no Leblon, inaugurado ano passado, novidade na seleção do Michelin.
A premiação lista também os chamados “Bib Gourmand”, que são endereços que apresentam uma ótima cozinha com um bom custo-benefício. Foram duas novidades na lista no Rio: o Sult e o Brota, ambos em Botafogo. Roberta Ciasca, chef do segundo, tem ótimas razões para festejar, porque o seu Miam Miam, no mesmo bairro, manteve a indicação que já tinha.
Já a seleção The World’s 50 Best Restaurants, o Oteque aparece em na 37ª posição, e o Lasai no 58º lugar.
E Botafogo, como já dissemos, continua bombando… os cinco citados são do bairro (o Humaitá é praticamente uma extensão).
• Oteque: Rua Conde de Irajá 581, Botafogo. Tel.: 3486-5758.
• Lasai: Largo dos Leões 35, Humaitá. Tel.: 3449-1854.
• Sult: Rua Fernandes Guimarães 77, Botafogo. Tel.: 3486-6777.
• Brota: Rua Conde de Irajá 98, Botafogo. Tel.: 21-97406-0905.
• Miam Miam: Rua General Góis Monteiro 34, Botafogo. Tel.: 21-98366-4420.
CHEF DOS CHEFS 2024
Falando em premiação… O advogado gourmet Jorge Passarelli, organizou no ano passado a primeira edição do prêmio Chef dos Chefs, no qual apenas os cozinheiros votam. Eles anunciam a novidade no Instagram: @chef_dos_chefs2024:
“Nessa semana iniciaremos a votação para a escolha dos cinco melhores restaurantes de cada categoria. A votação é feita exclusivamente pelos chefs com o objetivo de permitir maior legitimidade para os protagonistas da gastronomia. Teremos a inclusão de quatro novas categorias depois de tantos diálogos, serão elas: melhor cozinha autoral; melhor cozinha brasileira; melhor cozinha do Oriente Médio; e melhor hambúrguer. Em breve, divulgaremos uma série de informações sobre as votações.”