PAPO DE COMIDA: GELEIA GERAL NO RIO

Limão siciliano, do Sítio Humaiytá: cos=m tiras da casca

Chico Júnior

O Rio produz ótimas geleias para todos os gostos: doces, salgadas, acridoces, de frutas, de pimenta e até de bacon com cachaça

Frutas, nós consumimos de diversas formas. In natura – a maneira mais comum -, em sucos, cozidas (algumas), transformadas em doce, na caipirinha e em… geleias.

Aqui no estado há várias pequenas agroindústrias produzindo excelentes, criativas e deliciosas geleias, como a de tomate (orgânica) do Armazém Sustentável, a de limão siciliano do Sítio Humaytá, a de amora com maçã da Arte em Conservas, a de pimenta da Mistura Fina, a de bacon com cachaça da Bendita Compota, a de amora com vodca do Visconde Empório e a de morango com limão siciliano da Tá no Pote.

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• Geleia orgânica de tomate do Armazém Sustentável 

Desenvolvida por Gustavo Aronovick, proprietário da pequena agroindústria, é o que podemos chamar de produto versátil. Como diz Gustavo, “sua consistência de goiabada mole proporciona utilização como um fino Romeu e Julieta, se acompanhado de queijos Minas (frescal, padrão e meia cura) ou canastra”. Vai bem também como calda para sorvetes de creme, nata ou queijo.

Segundo Gustavo, a sua geleia foi inspirada no produto similar português, ao qual ele acrescentou funcho e capim limão, “que dão a acidez que eu desejava”, e gengibre, “que dá uma certa picância”.

O Armazém Sustentável, que fica no Brejal (Petrópolis), produz também as seguintes geleias, todas orgânicas: pimenta e pera, laranja da terra e jabuticaba.

Site: armazemsustentavel.com.br

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• Geleia de amora com maçã da Arte em Conservas

Embora julgue ser difícil apontar um destaque entre as geleias que produz no Vale das Videiras (Petrópolis), Cristina Sales admite que a de amora com maçã está entre as suas preferidas.

O interessante dessa geleia é que o sabor levemente ácido da amora é aliviado pela doçura da maçã. Uma combinação perfeita.

A Arte em Conservas produz também as seguintes geleias: abacaxi com pimenta, damasco com limão siciliano, jabuticaba, morango com tâmaras sem açúcar e tomate picante com gengibre.

Delivery: (24) 98881-3281

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• Geleia de bacon com cachaça da Bendita Compota

Será que se eu resolver produzir uma geleia de bacon com cachaça vai dar certo? Pois é, não só deu certo como é, dentre as suas geleias, a mais procurada da Bendita Compota, que fica no bairro de Campo Grande, Rio de Janeiro. A criativa combinação agridoce agradou em cheio os fãs do bacon.

Além do bacon e da cachaça mineira, entram na receita maçã, páprica defumada e sal.

A Bendita Compota produz também as seguintes geleias: abacaxi com pimenta, morango, maçã com canela, pimenta, manga com maracujá, damasco com laranja e morango com pimenta.

Site: https://benditacompota.lojavirtualnuvem.com.br

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• Geleia de pimenta da Mistura Fina

A agroindústria familiar Mistura Fina, de Marta de Abranches e  ngelo Rayol, fica na pequena localidade de Lumiar, no município de Nova Friburgo, região serrana do Rio de Janeiro, onde o casal têm o Sítio Abaetetuba – “um espaço agroecológico que produz alimentos em justa relação com a natureza”, diz Marta.

Ali eles produzem, além de geleias, conservas e molhos. Entre as geleias, a campeã em vendas é a de pimenta, em cuja receita entram as pimentas dedo-de-moça e biquinho, e também cachaça.

Além dela, a Mistura Fina produz as seguintes geleias: laranja, laranja e pimenta, morango e morango com pimenta.

Site: www.lojamisturafina.com.br

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• Geleia de limão siciliano do Sítio Humaytá

No Sítio Humaytá (Secretário, Petrópolis) geleia é o tipo de produto que há para todos os gostos e paladares. São 12 tipos no total, mas a estrela do momento é a de limão siciliano, receita caseira desenvolvida pelo José Adolfo, proprietário do lugar.

Além da geleia de limão siciliano, o Sítio Humaytá produz as seguintes geleias: ameixa com nozes sem açúcar, amora, damasco, damasco com amêndoa sem açúcar, frutas vermelhas, gengibre, goiaba, jabuticaba, laranja, morango e tangerina.

Site: www.sitiohumayta.com.br

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• Geleia de morango com limão siciliano da Tá no Pote

O carro-chefe da Tá no Pote, empresa carioca de Marechal Hermes, é, coincidentemente, a primeira que a fotógrafa e professora Dani Rocha criou: a de morango com limão siciliano.

“Eu não queria uma simples geleia de morango. Foi então que adicionei raspas de limão siciliano para que o óleo essencial do limão proporcionasse uma acidez agradável”, diz Dani.

A Tá no Pote produz também: damasco e amêndoas, frutas vermelhas, laranja, goiaba, banana com nibis de cacau e nozes, cereja, figo, pêssego com baunilha, pimenta, uva, morango com tâmara, chia com limão siciliano e damasco com laranja e amêndoas (esta duas últimas sem açúcar).

Site: https://tanopote.com.br

Tel: (21) 98266-7736

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• Geleia de amora com Vodca do Visconde Empório

Sob a tutela de Raiana Cristina dos Santos e Nevio Huebra, o Empório Visconde, em Visconde de Mauá, distrito do município de Resende, na serra da Mantiqueira, produz outras delícias, além de geleias: pastas, chutneys e condimentos.

“Tudo o que produzimos é feito sem aditivos químicos e priorizamos sempre insumos de pequenos produtores da Serra da Mantiqueira”, diz Nevio.

Dentre as geleias, destaque para a de amora com vodca.

Além dela, são produzidas: pimenta, café, blueberry, figo com nozes e mel, morango com prosecco, frutas vermelhas com saquê, damasco com pimenta, abacaxi com manjericão, maçã com canela, abacaxi com cardamomo, gengibre, morango silvestre, amora silvestre, framboesa silvestre, frutas vermelhas, damasco, laranja, maracujá e florais (rosa, lavanda, hibiscus e jasmim).

Contato: (24) 9.9312.0302 Instagram: @viascondeemporio