Bruno Agostini
Guilardo Rocha é arquiteto e trabalha na Petrobras. Isso durante o dia. De noite ele vira pizzaiolo, um dos melhores e mais reconhecidos e premiados do Rio.
Começou no ramo fazendo pizzas em eventos, como o feira Junta Local, projeto lindo que reúne pequenos produtores de alimentos e bebidas do Rio, o fino na gastronomia artesanal cadioca. Logo fez sucesso, explorando os ingredientes locais artesanais, como queijos, embutidos etc. Com pequeno moedor alemão ele faz sua própria farinha para a massa de longa fermentação que produz. Fermentação natural, claro.
Com esse estímulo do público que cativou, abriu as portas num pequeno espaço de Copacabana a Locale, uma pizzaria que, longe de ser de bairro, se tornou queridinha dos cariocas, incluindo jornalistas especializados e jurados de concursos gastronômicos. Assim, ganhou prêmio de melhor pozza do Rio das principais publicações da cidade, como Veja e O Globo. A última conquista é muito recente: ficou na posição 28 do ranking das melhores pizzas da América Latina, promovido por uma entidade de Nápoles, o guia mais influente do setor mundial de pizzas, o 50 Top Pizza Latin America 2024.
Agora, suas pizzas chegam a Botafogo, o bairro mais legal do Rio para comer e beber. O menu chega ampliado ao casarão de três andares na rua Álvaro Ramos, epicentro deste bairro hiposter, gourmet e divertido que é hoje Botafogo.
No novo menu, além de cerca de 60 pizzas, há algumas entradas, como croccheta de Canastra; ratatouille com stracciatella; arancini à la carbonara; polpette de cogumelo; e a já muito bem falada focaccina, disco assaso na hora com azeite, parmesão, queijo Canastra, alecrim, chimichurri, azeite defumado e flor de sal.
A nova casa foi batizada de Officina Local. Com os mesmos pilares da Locale, na Officina o cliente encontrará mais espaço (a nova loja possui três andares e cerca de 300m2). Assim, a proposta da pizzaria foi expandida.
– A pizza continua sendo o carro-chefe, mas na Officina as opções são mais diversas- diz Guilardo Rocha, sócio, pizzaiolo e idealizador.
Desde entradas, drinques e chope artesanal até sobremesas e uma mercearia selecionada, as novidades da Officina Local serão gradualmente introduzidas.
O bar da Officina será também um ponto destaque. Com uma carta de drinques autorais que valorizam licores produzidos artesanalmente, uma seleção de cervejas artesanais e vinhos de pequenas vinícolas brasileiras, cada gole é uma celebração dos sabores únicos que os produtores brasileiros têm a oferecer.
Com o lema “vamos experimentar tudo de novo”, a Officina Local não é apenas uma pizzaria e bar – é um tributo aos pequenos produtores e à rica diversidade de sabores que Botafogo tem a oferecer para a gastronomia carioca.
Na página de abertura do menu, Guilardo explica a proposta.
“BEM-VINDOS À NOVA CASA DA LOCALE PIZZA!
É com muito orgulho que informamos: Botafogo, chegamos!
Para quem não nos conhece, somos uma pequena pizzaria localizada em Copacabana que valoriza
os insumos locais, artesanais, frescos e preferencialmente orgânicos. Diferente da grande maioria
das pizzarias ao estilo italiano, aqui as estrelas são brasileiras. Farinhas, queijos, embutidos,
conservas e até as bebidas são as mais locais possíveis. Dar voz ao pequeno produtor: é isso que faz
nosso coração bater mais forte.
Começamos nossa aventura em 2021 e neste curto período muita coisa aconteceu. Dando um passo
por vez, nosso negócio foi crescendo e nossa proposta foi chegando a cada vez mais pessoas. Depois
de muito trabalho e paixão, o reconhecimento veio: fomos eleitos duas vezes a melhor pizza do Rio
(prêmio Veja Rio 2022/2023 e prêmio Rio Show 2023). Nossa casa em Copacabana foi ficando
pequena e precisávamos de mais espaço. Eis que aqui estamos.
Nesta nova etapa, expandimos nossa proposta para além da pizza. Por esta razão, a nova casa tem
também um novo nome: Officina Local. Aqui você encontrará, além das consagradas pizzas, outros
produtos que também valorizam o artesanal e o local. Sem delongas, basta virar a página para
conhecer.
Nestas primeiras semanas estamos ainda em “soft opening”, com cardápio mais enxuto e alguns
itens ainda em teste. Se tiver alguma sugestão ou ponto de melhoria é só falar conosco!
Nosso delivery de pizzas seguirá saindo da loja de Copacabana. Para pedir sua pizza local em casa,
basta buscar no iFood ou no Google por LOCALE PIZZA.
Comprando do pequeno você está pensando grande. Vamos juntos nessa?
Obrigado pela presença e esperamos que tenha uma ótima experiência em nossa oficina.
Abraço local,
Guilardo – sócio e chef pizzaiolo”
Com a Officina Local, Botafogo está cada vez mais “cool”, como sugere seu apelido de BotaSoho.
SERVIÇO
Officina Local: Rua Arnaldo Quintela 104, Botafogo. Tel.: 21-99244-8100 (WhatsApp Locale). Instagram: @Officinalocal