Bruno Agostini
O empresário Antônio Rodrigues não para. O homem por trás da rede Belmonte se tornou um colecionador de marcas de bares e restaurantes. Algumas, como a citada, hoje uma rede com oito endereços, sendo um deles em São Paulo, ele comprou, assim como o Amarelinho, na Cinelândia; o Nova Capela, na Lapa; o Mosteiro, na Praça Mauá; e o bar Paz e Amor, em Ipanema (em breve, em parceria com Alissa Ohara, ele reabre o japonês Azumi). Outras, como o Boteco da Garrafa, o Antônio’s, ambos na Lapa, e o El Born, em Copacabana, ele criou. O mesmo acontece com o restaurante Il Piccolo, colado ao Belmonte, na Avenida Vieira Souto, em Ipanema. O restaurante está funcionando para testes, apenas para amigos e convidados do anfitrião, que convocou o chef italiano Arnaldo Pantani para comandar a cozinha, que serve um menu variado, que passeia pelas várias regiões do país.
O casão de dois andares tem convidativas varandas, nos dois pisos, que prometem estar entre os lugares mais disputados. São cerca de 150 lugares nos dois salões, com a cozinha aberta nos fundos do primeiro andar.
A decoração valoriza as paredes de tijolinho do imóvel do início do século passado, com quadros em tons de azul e branco que remetem ao Mediterrâneo, que serve de inspiração para muitas das receitas, como o polipo affogati (polvo ao molho de tomate); arancini “cacio e pepe” e a entrada feita de vegetais assados e marinados. Não poderiam faltar massas clássicas, como carbonara. É, também, dos raros, senão o único, lugar do Rio que serve a sarde in saor, a sardinha marinada em vinagre, típica da região do Vêneto.
Como dizia o convite irreverente: “P.S.: Infelizmente, não teremos empadinha de tiramisù”. Mas o doce original, feito com mascarpone, esse não poderia mesmo faltar.
SERVIÇO
Il Piccolo: Av. Vieira Souto 234, Ipanema. Inauguração sexta, 26/4, ao meio-dia. Instagram: @ilpiccolo_cucina_bar