No próximo domingo, dia 28 de maio, é celebrado o Dia do Hambúrguer, data criada nos anos 200 nos EUA para festejar o sanduíche mais popular do mundo. Teria sido em 28 de maio de 1904, no St. Louis Food Festival, que o hambúrguer ganhou fama, e se espalhou pelo país.
Por aqui o Dia do Hambúguer passou a ser comemorado, sobretudo nas casas especializadas no assunto, que preparam versões especiais para a data.
No Rio, vários endereços aderiram. Três badaladas hamburguerias se uniram, e lançaram um menu em conjunto, que vai estar presente em 11 endereços na cidade das redes Bucaneiros, HOB e Usina. Por R$ 58, o cardápio tem bolinho de stracotto (carne desfiada cozida na cerveja preta); burger (brioche, picanha, pasta de alho com mix de queijos e cebola crispy) e pudim de doce de leite. Fica em cartaz de 28 de maio a 4 de junho.”Essa colab tem como objetivo aquecer o mercado de hambúrguer do Rio, além de fortalecer as marcas envolvidas e trazer algo inédito ao público que consome este tipo de produto”, diz Renan Sarpa, da HOB.
O Grand Hyatt, na Barra, vai aproveitar o seu famoso brunch dominical e servir no bufê um hambúrguer, que os próprios clientes podem montar, com blend de picanha, chutney de bacon, crispy de cebola, queijo minas meia cura, maionese de ervas, folhas e tomate, montados no brioche de fabricação própria.
“Popular em todo o mundo e cheio de versões diferentes, esse prato é um clássico queridinho por todos. Antes de destinamos uma estação só para montagem deste sanduíche, ele já era sucesso no menu do almoço do restaurante Cantô”, conta o chef Hugo Souza, que comanda a cozinha do restaurante.
Já a premiada hamburgueria Encarnado, em Botafogo, faz um festival durante quatro dias, de amanhã a domingo, com chefs convidados, muita brasa, música ao vivo e chope artesanal em dobro. Além dos burgers tradicionais da casa,três convidados assinam receitas especiais para celebrar o Dia do Hambúrguer: Mariana Rezende, do Bar da Frente; Vladmir Reis, do Dim Sum; e Honório de Oliveira, da Churrascaria Palace. E, ainda, uma novidade da casa entra em cena.
Cada sanduíche do Festival Encarnado custa R$46 (R$ 54 com as excelentes fritas da casa).
Quinta é a vez de Mariana Rezende, do Bar da Frente, apresentar o seu Porquinho Sem Quimono, uma versão de hambúrguer do seu aclamado petisco suíno. Na receita, um smash burger coberto com costela suína marinada por seis horas e requeijão de ervas, servido no brioche. A partir das 19h tem jazz com a banda Power Swing, que traz um estilo musical que teve início com o guitarrista Jean “Django” Reinhardt na década de 1930. Como as suas origens estão em grande parte na França, é frequentemente chamado pelo nome francês, “Jazz Manouche”.
Já na sexta o Encarnado lança a Alma Penada, crocante frango empanado na farinha panko, com coleslaw e maionese de leite artesanal em brioche.
No sábado, quem apresenta sua criação é o chef Vladimir Reis, do Dim Sum Rio, que vai servir burger com blend de siri e ostras, com rúcula fresca, queijo emmental e maionese kümmel em brioche.
No domingo é o dia do churrasco! Patrimônio Cultural Carioca, a Churrascaria Palace invade a hamburgueria, e a chapa será substituída por brasa. O chef Honório de Oliveira vai preparar um blend de picanha, servido com muçarela e o clássico molho a campanha, em brioche. Para fechar com chave de ouro, o jazz retorna e anima a domingueira de festa.
Porque burger também é cultura.