Hoje é o Dia da Malbec, uma uva de origem francesa, da região de Cahors, que tão bem se adaptou à Argentina, tornando-se, assim, um dos símbolos do país, assim como o tango.
Plantada largamente em todas as regiões do país, de Salta, no Norte, à Patagônia, no Sul, esta variedade também é uma excelente companhia para um bom assado, outra paixão nacional dos hermanos vizinhos .
A data foi criada pela Wines of Argentina, em 2011, para promover a uva mais emblemática do país, que concentra 75% da produção mundial desta casta. E, anualmente, neste dia, acontecem eventos ao redor do mundo, celebrando a data – no Rio, será no edifício Argentina, onde está o consulado.
Lojas fazem promoções, caso da Bergut, que está dando 20% de desconto para quem compra um Malbec hoje.
Nos restaurantes de carnes, ela é campeã de vendas:
“Temos 40 rótulos de Malbec, que em média corresponde por 45% das vendas, sendo 15% dos rótulos da carta”, diz Danilo Machado Melo, gerente da Churrascaria Palace.
A data foi escolhida porque, diz a História, no dia 17 de abril de 1853 presidente argentino Domingos Faustino Sarmiento teria iniciado a transformação da indústria vinícola do país, ao contratando o agrônomo francês Michel Aimé Pouget. Ele o incumbiu de trazer uvas da França, para ver como se comportariam no país, pois o governo argentino queria melhorar a produção, trazendo novas variedades.
Mas foi só a partir dos anos 1980, sobretudo atraves do trabalho da familia Catena, que a Malbec ganhou protagonismo, alcançando altas notas da crítica mundial, e dando fama à uva, que hoje também é plantada em vários países, incluindo o Brasil.