Maior e mais aguardado evento do gênero no país, o Rio Gastronomia começou nesta quinta-feira (9/12), com sabor de reencontro: além da volta do público, depois de uma versão virtual inédita no ano passado, a 11ª edição do festival marca o retorno ao Jockey Club, palco da festa entre 2012 e 2015, depois de quatro anos no Pier Mauá. Aulas com estrelas da cozinha, shows de grandes nomes da música brasileira, feiras de pequenos produtores, atividades para a criançada, é variado o cardápio do evento que contempla os comes e bebes de cerca de 45 bares, restaurantes, food-trucks e bikes badalados.
Entre os restaurantes participantes, filiais dos renomados Gruta de Santo Antônio, Naga, Gero, Escama, Pedro do Artagão, Pabu Izakaya, Giuseppe Grill, Mamma Jamma, Teva, entre outros, que vão oferecer versões pockets de seus cardápios, além do prato Rio Gastronomia pelo preço de R$25. Tutto Nhoque, COGU, Espírito de Porco e Ceviche da Fabi e muito mais estão na lista de food trucks participantes do evento.
Uma das grandes novidades deste ano é a roda-gigante de 20m oferecida pela Loft. Com uma posição privilegiada, os participantes poderão aproveitar uma das vistas mais encantadoras do Rio. O ingresso custará R﹩ 15 individual e R﹩ 50 a cabine para até 4 pessoas.
Com uma programação cada vez mais extensa, o evento vai contar com aulas de chefs badalados, como o francês Claude Troisgros; a carioca Kátia Barbosa e a filha Bianca; Rodrigo Bellora, do Valle Rústico (RS); Saulo Jennings, da Casa do Saulo (PA); e Fabrício Lemos, do Origem (BA). Dois chefs de cozinha italiana fazem sua estreia no evento: Michele Petenzi, do Alloro al Miramar (RJ), e Nello Garaventa, do Grado (RJ). As inscrições para participação das atividades no auditório Santander – Sabores do Brasil e no auditório Senac RJ, serão realizadas presencialmente no evento, com uma hora de antecedência de cada atividade.
Presença assídua no evento, o chef Pedro de Artagão reúne hits próprios, como o torresmo de barriga (R$ 32) do Boteco Rainha e o imbatível bolo quente de chocolate com brigadeiro do Irajá (R$ 28), que teve 3,5 mil unidades vendidas em 2018.
Nomeado recentemente patrimônio cultural imaterial do Rio, o bolinho de feijoada teve sua receita compartilhada pela criadora Kátia Barbosa na edição de 2013. O quitute chegou a ter duas mil porções vendidas em um dia, e será atração do Katita, nova marca da chef, por R$ 6.
Além dos veteranos, há estreantes como o QuiQui, concorrido quiosque em São Conrado, e o Yayá, negócio da chef Andressa Cabral com a yabassê (cozinheira dos orixás) Carmem Virgínia. O QuiQui serve comidinhas de sabor praiano, como pastel de bobó de camarão (R$ 25, duas unidades), e o segundo, dedicado à comida popular e preta brasileira, divide espaço com delícias do Meza Bar, outro endereço de Andressa. Tem mini acarajé (R$ 35) e “burrito” de língua na cerveja preta com batata (R$ 25).
Aberto este ano, o Escama, casa de frutos do mar do chef Ricardo Lapeyre, também estreia nessa lista. “A cidade sentiu falta do Rio Gastronomia, estou muito feliz com essa volta. Já participei algumas vezes à frente do Laguiole, mas é uma alegria debutar com o Escama” afirmou ao jornal O GLOBO Lapeyre, que vai preparar o arroz de bacalhau do Laguiole (R$ 38), homenagem à sua antiga casa.
Os visitantes ainda vão poder curtir shows de grandes artistas da MPB, samba, pop, rock e diversos ritmos, como Geraldo Azevedo com a participação especial de Marcelo Jeneci, Diogo Nogueira, Teresa Cristina, além do encontro de Léo Maia, Max Vianna & Max de Castro com o show Filhos da Música, que encerram cada um dos dias de evento.
SERVIÇO
Rio Gastronomia 2021
Datas: 9 a 12 e 16 a 19 de dezembro
Pião do Prado – Jockey Club Brasileiro – Praça Santos Dumont, 31 – Gávea
Venda de Ingressos: Pelo site
Valores:
Dia de semana (quinta e sexta): a partir de R$ 55
Final de semana (sábado e domingo): a partir de R$ 65
*Crianças até 10 anos não pagam
Horários:
10/12 (sexta-feira) – 14h às 24h
11/12 (sábado) – 12h às 24h
12/12 (domingo) – 12h às 23h
16/12 (quinta-feira) – 14h às 24h
17/12 (sexta-feira) – 14h às 24h
18/12 (sábado) – 12h às 24h
19/12 (domingo) – 12h às 23h
Shows:
10/12 – Teresa Cristina com o Show “Sorriso Negro”
11/12 – BLOCO TOCA RAUUUL!
12/12 – BANGA La Fumenga
16/12 – Diogo Nogueira
17/12 – Festa PLOC com Sylvinho Blau Blau, Dr. Silvana, Avellar Love (João Penca), Marcelo Hayena (Uns & Outros) e DJ Dom LV
18/12 – Filhos da Música – Max de Castro, Max Vianna & Léo Maia
19/12 – Samba Independente dos Bons Costumes com participação de El Pavuna
Restaurantes:
Amélie Creperie, Barsa, Escama, Gero Panini, Giuseppe Grill, Gosto da Amazônia, Gruta de Santo Antônio, Guimas, Hotel Fairmont, Katita, Liga dos Botecos, Mamma Jamma, Naga, Nolita, Pabu Izakaya, Pedro de Artagão – Grupo Irajá, QuiQui, Sult, Talho, Teva, Venga e Yaya
Trucks:
Carango, Ceviche da Fabi, Cogu, Ducara Pão de Alho (dias 09 a 12/12), El Cozu, Espírito de Porco, Gustô Gastronomia, Lievita, Lilie Burger, M&C Espetos (dias 09 a 12/12), Pedra Pizza (dias 16 a 19/12), Só Coxinhas, Sushi Barcellos (dias 16 a 19/12), Tutto Nhoque e Vulcano
Bikes:
Brigadeiros Fabiana D’Angelo, Doces Eurico, Dogaria NY, Doutora Brownie, Las Empanadas, Mia Cookies e Vitali
Feira de Produtores, com apoio da Secretaria Estadual de Turismo Estado do Rio:
A Farofeira, Alemão da Serra, Apiário Gripp´s, Apiário Mel do Horto, Armazém Sustentável, Arte em Conservas, Barão Gastronomia, Café Iranita, Capril DeVille, Capril Rancho Grande, Cogu Cogumelos, Doces Falcão, Doçuras da Suely, Fazendinha José de Carvalho, Fumel, Mistura Fina, Queijaria Fazenda Boa Fé, Sítio Humaytá e Sitio Solidão, Agropecuária Barra Velha, Cachaça 7 Engenhos, Cachaça Coqueiro, Cachaça da Quinta, Cachaça Fazenda Soledade, Cachaça Pé na Areia, Cachaça Reserva do Nosco, Cachaça Werneck, Maxibrisa e Tellura