Interessante levantamento divulgado essa semana pela Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (Asserj) e demonstra o impacto da crise financeira sobre as ceias de Natal de cariocas e fluminenses. Segundo o estudo, as festas não deverão reunir mais de 10 pessoas, e mais de 50% dos entrevistados declararam que pretendem reduzir os custos em relação aos gastos do ano passado. As ceias feitas em casa este ano deverão representar um investimento entre R$ 100 e R$ 300. E produtos tradicionais como o peru e o champanhe estarão fora da lista de compras da maioria da população do Rio de Janeiro.
Chester e frango aparecem na liderança da relação dos itens mais consumidos por mais de 50% dos entrevistados. O tradicional bacalhau ficou na segunda posição do ranking, com 31% de citações. E o pobre peru foi apontado como prato principal da ceia natalina por apenas 16% dos ouvidos.
No que diz respeito aos “bebes” um dado chamou atenção: 37,9% pretendem passar o Natal purinhos, sem gastar um tostão com bebidas alcoólicas. Vinhos e cervejas representam somados 47,1% dos itens consumidos. E os espumantes, coitados, não foram citados nem por 15% dos entrevistados. A vida é dura.